Даст ли сегодня Москва Беларуси 1 млрд. долларов?

"Эхо Москвы"

Москва сегодня, возможно, решит, предоставлять ли кредит Минску. Беларусь просит у России один миллиард долларов для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Минску не хватает иностранной валюты – ажиотажный спрос на нее возник из-за того, что белорусский рубль дешевеет. Власти страны попросили миллиард долларов у России и два – у антикризисного фонда ЕВРАЗЭС.

В понедельник Москва и Минск продолжили переговоры о кредитно-финансовом сотрудничестве. Известно, что российский Минфин согласовал предложенные Беларусью меры экономической политики на среднесрочную перспективу. Сегодня в российской столице начнутся консультации по кредиту.

В конце марта белорусский Минфин заявил, что рассчитывает завершить переговоры с Москвой "в ближайшее время" - как сообщает РИА Новости, Нацбанк страны хочет получить кредит уже в апреле. На прошлой неделе замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что сроки предоставления займа стороны еще не согласовали (цитата по Интерфаксу) "У нас критерий один — договориться по макроэкономическим мерам. Это можно сделать и за неделю, а можно и всю жизнь не договариваться".

Сегодняшние консультации пройдут на уровне представителей Минфинов и национальных банков двух стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров