На что уйдет российский кредит

"Завтра твоей страны"

С 14 апреля в Москве начинаются консультации представителей белорусского и российского министерств финансов и центробанков "по вопросам кредитно-финансового сотрудничества". Ключевой вопрос для белорусской стороны – оперативное получение из Москвы кредита в объеме 1 млрд. долларов. Это меньше, чем потребуется на оплату возросших по сравнению с прошлым годом поставок российского газа.

Белорусские власти связывают с получением российского кредита надежды на некоторую стабилизацию на валютном рынке и в целом в экономике страны. Однако фактически это связанный кредит, который выделяется, чтобы Беларусь смогла оплатить возросшие в цене, а также растущие в объемах поставки в страну российского газа.

В начале текущей недели Минэкономразвития опубликовало проект макроэкономического прогноза развития экономики России в 2011-2014 годах. В нем содержится и видение Москвы на газовое сотрудничество с основными покупателями в ближнем и дальнем зарубежье. Для белорусской экономики этот прогноз неутешителен, несмотря на то, что цены на газ для Беларуси в 2011-2014 годах будут ниже, чем для Украины, Армении и других стран содружества.

Согласно данным Минэкономразвития, в прошлом году Беларусь купила у "Газпрома" 21,6 млрд. куб. м. газа по средней цене 187,6 долларов за 1 тыс. кубов. Таким образом, в 2010 году, ставшим рекордным по отрицательному сальдо в истории Беларуси, за газ было заплачено 4 052 млн. долларов.

На что уйдет российский кредит

По прогнозу российского ведомства, в текущем году ожидается, что экспорт газа из России в Беларусь увеличится до 22, 5 млрд. куб. м., а средневзвешенная цена составит 250 долларов за 1 тыс. куб. метров. Экономике страны нужно быть готовой заплатить "Газпрому" за год 5 625 млн. долларов, что почти на 1,6 млрд. долларов больше, чем было в 2010 году.

Получается, тот миллиард долларов, который Минск сейчас ожидает от Москвы, пойдет на оплату возросших по сравнению с прошлым годом и в цене, и в объемах поставок российского газа. Более того, этих денег даже не хватит – нужно изыскать дополнительно 600 млн долларов. А еще на ближайшие годы накопить проценты по кредиту.

О том, что прогноз совпадает с реальностью, свидетельствует цена, по которой Беларусь уже получает российский газ в текущем году. По итогам первого квартала она составила 223 доллара за 1 тыс. куб. метров. Во втором квартале, как сообщил недавно первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь будет покупать газ в России по цене 244,7 долларов за 1 тыс. куб. м.

Вот почему эксперты "Завтра твоей страны" считают, что не стоит уповать на "лечебные" свойства этого кредита для белорусского финансового рынка. Он позволяет лишь отсрочить неизбежное – девальвацию, а в последующем реальные реформы в экономике страны.

На что уйдет российский кредит

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров