Госбанки Беларуси ввели лимиты на валютные операции по рублевым карточкам за границей

www.interfax.by

Два госбанка Беларуси - ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" ввели дневные лимиты на валютные операции по рублевым карточкам при снятии наличных за пределами республики.

Беларусбанк сообщает, что с 12 апреля суточный лимит на снятие наличных за пределами Беларуси с дебетовых карточек составляет эквивалент $200. Данное ограничение распространяется и на мультивалютные карточки международных платежных систем.

Также банк приостановил снятие наличной инвалюты в своих банкоматах с карт-счетов в белорусских рублях и открытие карт- счета в белорусских рублях при оформлении новых личных дебетовых мультивалютных международных банковских пластиковых карточек, пишет "Интерфакс-Запад".

Ранее Белагропромбанк ввел аналогичные ограничения по сумме снятия наличных с рублевых карточек за пределами Беларуси и установил суточные лимиты в сумме $500 и $1000 в зависимости от вида карточки.

Таким образом, практически все белорусские банки-эмитенты карточек международных платежных систем ввели дневные лимиты на снятие наличных за пределами Беларуси. Ряд малых банков вообще прекратил обслуживание рублевых карточек за границей.

Как сообщалось, в Беларуси введен ряд административных ограничений на валютном рынке из-за прекращения валютных интервенций со стороны Нацбанка в связи с сокращением золотовалютных резервов на 25% за I квартал 2011 года.

В Беларуси действует 31 банк, из них 24 банка эмитируют банковские пластиковые карточки внутренних, международных и внутренних частных и международных частных платежных систем. На 1 января 2011 года эмиссия карточек составила 9246,2 тыс., в том числе 3336,1 тыс. карточек системы национальной системы "БелКарт", 5909,6 тыс. карточек международных систем расчетов (Visa и MasterCard), 101 карточка внутренних частных систем расчетов и 484 карточки международных частных систем расчетов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров