Подсолнечное масло появилось по 9 тысяч и не везде

Радыё Свабода

14 апреля в Москве начались консультации представителей министерств финансов и центральных банков России и Беларуси. Для белорусской делегации ключевой вопрос — как можно скорее получить российский кредит в размере 1 миллиард долларов для поддержки финансовой системы. А тем временем в торговых сетях по-прежнему наблюдаются перебои с поставками некоторых видов потребительских товаров, а свободно приобрести в банках валюту невозможно.

Во многих обменных пунктах валюты очередей теперь нет, потому что стоять в них бессмысленно: доллары и евро никто не сдает, а сами банки их не продают. Растет количество банков, которые ограничивают валютные операции по дебетовым карточкам за границами Беларуси. К прежнему внушительному списку присоединились и крупнейшие в стране "Беларусбанк" и "Белагропромбанк": дневной лимит на валютные операции при снятии наличных установлен на отметке 200 долларов.

По-прежнему сохраняется множественность курсов белорусского рубля к основным валютам. Не имея возможности приобрести валюту, легально компании-импортеры вынуждены разными способами договариваться с банками и приобретать ее по 4-4,5 тысячи рублей за доллар. На промышленных и автомобильных рынках курс пересчета чуть меньше — начиная от 3,5 тысячи рублей за доллар. Рассказывает предприниматель Александр Толстыко:

"Буду говорить за свой радиорынок, но есть сведения и с авторынков, и с рынков бытовой техники. Курс изменяется почти каждый день, начальный — 3500 рублей за доллар. Знаю, что на авторынке считают уже и по 4000. Люди почти ничего не приобретают, но если у кого-то есть срочная потребность, то, конечно, они приобретают товар по завышенному курсу — и по 3500, и по 3600. Мы им рассказываем, что возможность нам приобрести валюту — исключительно через друзей, знакомых или через друзей знакомых, которые неизвестно где берут валюту. По 2-3 суток по записи стоят в обменниках, приобретают валюту, возможно, по курсу обменников и перепродают на рынке по 3500-3600. Вот в этих условиях мы и работаем. Но сейчас не хватает не только валюты — соответственно, и белорусских рублей. Положение, конечно, жуткое, мы уже который день стоим, разговариваем только про эту ситуацию…".

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Барнукова считает, что власти могли бы облегчить страдания всех участников рынка, объявив наконец и без того неизбежную девальвацию рубля. Такая длительная отсрочка ведет к тому, что кризис только обостряется и выйти из него будет намного тяжелее, чем могло быть при другом раскладе:

"Да, мне кажется, что девальвация некоторые острые моменты решила бы на раз. Но мы боимся девальвации почему? Потому что она очень сильно поднимет цену импорта. А на данный момент импорт и так очень сильно страдает, потому что валюту просто вообще невозможно приобрести. Фактически импорт даже некоторых медикаментов уже вообще заблокирован. Поэтому, исходя даже из этого, девальвация была бы логичным шагом. Пусть она и сделала бы более дорогим импорт, но сделала бы его по крайней мере возможным. Полагаю, что любой белорус, выбирая между ситуацией, в которой он не может приобрести масло, и ситуацией, при которой он себе это может позволить, но задорого, выберет второй вариант".

Чиновники едва ли не ежедневно обвиняют в отсутствии валюты и некоторых продуктов оппозицию — дескать, это оппоненты режима провоцируют население приобретать доллары и продовольствие про запас.

Несмотря на заверения чиновников, что ситуация на рынке взята под контроль и никакой паники не существует, ажиотажный спрос на отдельные товарные позиции сохраняется. Например, сегодня днем я зашел в несколько магазинов торговой сети "Рублевский" на улице Толбухина. Обещанного подсолнечного масла нет до сих пор, а бутылка заграничного оливкового объемом 0,75 литра стоит 35 тысяч рублей. Сахар — только рафинад кусками, почти по 4 тысячи рублей за килограммовый пакет. Напротив, в гастрономе "Зарина", масло появилось — по 9 310 рублей за литровую бутылку (наполовину дороже, чем еще неделю назад). И это при том, что председатель Мингорисполкома Николай Ладутько публично заявил: с сахарным и масляным дефицитом в столице "покончено", цены остаются прежними.

В свою очередь, импортеры уже предупредили: при нынешнем состоянии вещей, если валюта под приобретение продукции по-прежнему будет недоступна, цена большинства продуктов в ближайшее время подскочит на 50%. К тому же, как стало известно, на ряд товаров готовится многократное увеличение акцизов. Например, на пиво — сразу втрое, что приведет минимум к 20-процентному подорожанию напитка. Акциз на сигареты предлагается поднять в 2,5 раза, в итоге чего некоторые марки вырастут в цене вдвое.

Эксперты полагают, что надеяться на чудодейственную силу российских денег особенно не приходится — почти столько же в 2011 году Беларуси придется истратить на обслуживание прежних кредитов, которыми страна обросла за последние два года. К тому же Россия уже дала понять, что кредит этот целевой и должен пойти на оплату природного газа, который существенно подорожал для Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров