В Беларуси построят завод по переработке старых шин

новостной портал www.UDF.BY

Европейская компании "Балкан Адвайзер Компани" готова участвовать в Беларуси в проекте строительства завода по грануляции шин и девулканизации крошки. Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям.

Как отмечается, технология переработки разработана немецкими и румынскими специалистами и является беспрецедентной по экологическим нормам. Инновационная технология основана на термолизном разложении отходов на газообразные составляющие с последующим воздействием на них высокотемпературной плазменной струей, способствующей окончательному распаду тяжелых газообразных соединений.

"По экологичности технология отвечает с большим запасом самым строгим стандартам Европейского союза. Это уникальные запатентованные европейские технологии. При вашем согласии мы построим на вашей территории такое производство, которое станет третьим по счету – после Греции и Румынии", - подчеркнул представитель компании Виталий Буздуган.

Заинтересовались этим проектом и в концерне "Белресурсы". Как подчеркнул его руководитель Александр Сазанович, сегодня этот рынок абсолютно свободен и рентабельность будущего производства составит 80-100%. "Я больше чем уверен, что и технология, и производство очень нужное для страны. Сегодня через «Белресурсы» аккумулируется значительное количество отработанных покрышек. Около 10 тысяч тонн сжигаем на белорусских цементных заводах, остальной объем – продаем по символической цене России. Поэтому могу гарантировать бесперебойную поставку сырья для нужд будущего завода".

А вот по мнение председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова, реализация данного проекта интересна как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экспорта продукции. "Девулканизированная резиновая смесь – хорошо известна и востребована на Европейском рынке", - пояснил он. Сейчас необходимо определиться по форме собственности: либо это стопроцентное иностранное инвестирование с долгосрочным контрактом на поставку сырья, либо это совместное предприятие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров