Шувалов: Россия не откажется от пошлин на поставляемые в СНГ энергоносители

БелаПАН

Россия не будет отказываться от взимания различных пошлин на энергоносители, поставляемые в государства СНГ, заявил 15 апреля журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по окончании заседания Экономического совета СНГ в Ялте.

"Идет спор — может ли Россия отказаться от различных пошлин в отношении энергоресурсов для всех стран, входящих в СНГ. Ответ — нет, не может", — цитируют Шувалова РИА "Новости". Вице-премьер добавил, что "это было бы несправедливо для России, учитывая, что эти пошлины, в частности экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, имеют квазиналоговый характер".

Шувалов также отметил, что страны СНГ пока не урегулировали вопрос об экспортных пошлинах, он остается главным в работе над новым соглашением о зоне свободной торговли. 15 апреля Экономический совет утвердил проект соглашения о зоне свободной торговли. Он будет представлен на рассмотрение очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое пройдет в мае в Минске.

"Основной вопрос — взимание экспортных пошлин", — сказал Шувалов. По его словам, этот вопрос предстоит в ближайшее время обсудить на двусторонних и многосторонних встречах в рамках подготовки к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

"Россия исходит из того, что это суверенное право каждой страны — взимать экспортные пошлины", — сказал Шувалов.

поделиться

Новости по теме

    Россия не собирается делиться нефтью

    Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.подробности

Новости партнёров