Экспортеров хотят оставить без валюты

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси предлагает предприятиям и организациям министерства промышленности продавать на валютно-фондовой бирже весь объем поступающей валютной выручки, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" источник в органах госуправления.

"Сейчас Нацбанк хочет "наложить лапу" на весь объем поступающей от экспорта предприятий Минпрома валюты. Такие предложения от Нацбанка поступили, но Минпром они не устраивают, и в министерстве будут думать, как отреагировать на это", - сказал собеседник агентства.

"Если предложения Нацбанка пройдут, промышленность встанет перед угрозой коллапса", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что практически все предприятия Минпрома закупают за пределами страны детали, сырье и комплектующие для производства продукции. Кроме того, предприятия реализуют инвестпроекты с привлечением кредитов иностранных банков, и по этим кредитам обязаны производить регулярные выплаты.

"Валюту отдать Нацбанку легко, но купить ее потом будет крайне сложно, если не невозможно в существующей ситуации", - сказал источник.

Он отметил, что в настоящее время министерство промышленности является практически единственным ведомством, которое имеет профицит во внешней торговле и соответственно, положительное сальдо поступлений валютной выручки. "У "Белнефтехима" на протяжении первого квартала проблемная ситуация, в нефтепереработке убытки, о притоке валютной выручки там речи не идет. Поэтому Минпром остается почти единственным ведомством, которое приносит в страну валюту", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 1 квартале 2011 года предприятия Минпрома имеют профицит внешней торговли в размере около $0,7 млрд.

Касаясь финансового положения предприятий Минпрома по итогам работы в 1 квартале, собеседник агентства особо подчеркнул, что "предприятия полностью платежеспособны и могут исполнять все свои внешние обязательства". "Проблем расчета за потребленные энергоресурсы, по состоянию на конец первой декады апреля перед министерством также не стоит", - сказал источник.

Как ранее сообщалось, в соответствии с национальным законодательством, все субъекты хозяйствования-экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. Фактически, с учетом предоставленных индивидуальных льгот по освобождению от обязательной продажи части валютной выручки, в распоряжение Нацбанка поступает 19% от всего объема поступающей в страну валюты.

Ранее Нацбанк Беларуси обратился к президенту с предложением отменить индивидуальные льготы в виде освобождения от обязательной продажи части валютной выручки, в частности, для ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров