Белорусские банки снова ужесточили лимиты на конвертацию с рублевых карточек

www.interfax.by

Крупные белорусские банки, в том числе государственные и с участием российского капитала, объявили о новом ужесточении дневных лимитов по снятию валюты с рублевых карточек за пределами Беларуси, сообщает "Интерфакс-Запад".

Так, ОАО "Белагропромбанк" (2-й по величине белорусский банк, принадлежит государству) сообщил, что с 14 апреля пользователи карточек Белагропромбанка, находясь за границей, могут снять в день не более $300 в эквиваленте вне зависимости от вида карты. Ранее дневные лимиты были установлены на уровне $500 и $1000 (для карт сегмента "премиум").

Государственный Белинвестбанк (4-й по величине банк) проинформировал, что с 16 апреля дневной лимит на снятие рублевых карточек за границей составляет $150 в эквиваленте (но не более $500 за неделю). Курс пересчета эквивалента зафиксирован на курсе НББ на 16 апреля. Безналичные расчеты за границей по карточкам банка ограничены эквивалентом $700 в день (но не более $3 тыс. за неделю). По безналичным операциям курс конвертации зафиксирован на уровне курса Нацбанка на 4 апреля.

Для VIP-клиентов Белинвестбанка, которые являются держателями карточек Visa Platinum со счетом в белорусских рублях, также введены лимиты. Для этих клиентов ограничения по снятию наличных за границей составляют $500 в день (но не более $2 тыс. за неделю), осуществление безналичных операций - $700 в день (не более $3 тыс. за неделю). При этом Белинвестбанк зафиксировал курс пересчета эквивалента лимита курсом Нацбанка по состоянию на 13 апреля.

С этой даты Белинвестбанк временно приостановил выдачу дополнительных и вспомогательных карточек для всех карточных продуктов номинированных в белорусских рублях за исключением благотворительных карточек Visa Electron и Visa Classic.

Белорусский Альфа-Банк также проинформировал своих клиентов об ужесточении лимитов. С 13 апреля максимальная сумма, которую можно снять в день за рубежом составляет Br1 млн (Maestro, Visa Electron), Br1,5 млн (MasterCard, Visa Classic), Br5 млн (MasterCard Gold, Visa Gold). При безналичных расчетах за пределами Белоруссии ежедневный лимит равен месячному лимиту и составляет соответственно Br10 млн, Br20 млн и Br30 млн в эквиваленте.

"Альфа-Банк до настоящего времени не ограничивал операции за пределами Республики Беларусь с банковскими карточками, выпущенными к текущим счетам в белорусских рублях. Принятые меры являются вынужденным шагом с учетом ситуации на валютном рынке.

Вместе с тем изменение лимитов направлено на пресечение имеющих место спекулятивных операций с карточками банка. При этом размер лимитов является достаточным для текущих платежей, обеспечивающих пребывание наших клиентов за пределами Республики Беларусь и удовлетворения их потребностей",
- сказано в сообщении банка.

О введении ограничений сообщил также дочерний банк Внешэкономбанка (Белвнешэкономбанк). Лимит введен на уровне эквивалента Br7 млн в день, но не более Br15 млн в месяц.

Об ужесточении лимитов ранее сообщили Приорбанк (RZB-group), Паритетбанк (принадлежит Нацбанку Белоруссии). Дочерний банк Банка Москвы (банк Москва-Минск) сообщил о прекращении операции с карточками, номинированными в белорусских рублях, за пределами Беларуси.

Ранее сообщалось, что крупнейший белорусский банк - ОАО "АСБ Беларусбанк" с 12 апреля ввел суточный лимит на снятие наличных за пределами Беларуси с дебетовых карточек в эквиваленте $200.

Данное ограничение распространяется и на мультивалютные карточки международных платежных систем.

По экспертной оценке, очередная волна ужесточения лимитов на снятие наличных с рублевых карточек за границей вызвана распространившейся практикой конвертации в наличную инвалюту рублевых средств на карточках, в частности, на территории соседней Литвы.

В Беларуси действует 31 банк, из них 24 банка эмитируют банковские пластиковые карточки внутренних, международных и внутренних частных и международных частных платежных систем. На 1 января 2011 года эмиссия карточек составила 9246,2 тыс., в том числе 3336,1 тыс. карточек системы национальной системы "БелКарт", 5909,6 тыс. карточек международных систем расчетов (Visa и MasterCard), 101 карточка внутренних частных систем расчетов и 484 карточки международных частных систем расчетов.

Беларусбанк на 1 марта 2011 года выпустил 4,9 млн карточек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров