Кудрин: Беларусь может получить кредит в течение месяца

новостной портал www.UDF.BY

Россия и Беларусь могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера (переговоров - ред.), могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем", - сказал Кудрин.

Он сообщил, что 11 апреля проводил встречу с министром финансов Беларуси, где обсуждался данный вопрос. "Мы отменялись информацией, отвечали на вопросы друг друга, у меня есть понимание того, что на сегодняшний день готово, и как это представляет белорусская сторона", - сказал он. Кудрин подчеркнул, что стороны обозначили список вопросов, по которым нужно привести дополнительную работу. "Такая работа уже идет каждый день", - сказал он.

Ранее Кудрин сообщал, что Россия готова оказать помощь Беларуси в связи с платежным кризисом в стране, но только в том случае, если правительство республики будет готово продолжить реформы. МВФ ранее предлагал Беларуси программу помощи, которая основывалась на конкретных мерах, касающихся денежно-кредитной и бюджетной политики страны - замораживание зарплат, сокращение бюджетных расходов и другие. Глава Минфина РФ отмечал, что эти меры могут стать условием выделения кредитов.

Кудрин добавил, что после завершения переговоров с Россией, Беларуси необходимо будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Будет также задействована рабочая группа антикризисного фонда, в которой будет принимать участие и Казахстан, и другие участники антикризисного фонда, они тоже могут сделать свои замечании ко всем материалам", - приводит РИА Новости слова Кудрина.

Напомним, Беларусь обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 миллиард долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 миллиарда долларов. Эти займы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается серьезная нехватка иностранной валюты.

В свою очередь, как сообщал новостной портал www.UDF.BY, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. "Сегодня, завтра, послезавтра выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли", - заявил А.Лукашенко журналистам в субботу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров