Под политическую систему Беларуси заложили экономическую бомбу

БелаПАН

Экономическая модель, которой официальный Минск многие годы гордился, может угрожать действующему в Беларуси политическому режиму. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Они считают: если белорусские власти не пойдут на структурные реформы, в стране начнется стагнация, которая может ударить по политической системе Беларуси.

В своем новом отчете по Беларуси эксперты рейтингового агентства Standard&Poor's отмечают, что в стране пока сохраняется высокая популярность президентской власти. По мнению аналитиков агентства, экономические основы популярности Александра Лукашенко связаны с отсутствием безработицы и "высоким уровнем перераспределения".

"Однако последствия мирового финансово-экономического кризиса подрывают экономические основы популярности господина Лукашенко", — говорится в отчете Standard&Poor's, текстом которого располагает БелаПАН.

Мировой финансово-экономический кризис, считают эксперты, подчеркнул структурные недостатки экономической модели Беларуси, а также ухудшившуюся ситуацию с внешней ликвидностью страны. К числу структурных недостатков белорусской экономики аналитики рейтингового агентства относят: низкую долю частного сектора в экономике, ориентацию белорусских товаров на российский рынок сбыта, нерыночную систему кредитования госпрограмм.

"Экономическая структура Беларуси характеризуется одной важной особенностью: в ней очень высока роль государства, в то время как на долю частного сектора приходится всего 30% создаваемой добавленной стоимости, — подчеркивают аналитики Standard&Poor's в отчете по Беларуси. — Данный фактор наряду с непредсказуемостью политической системы является причиной низкого уровня прямых иностранных инвестиций в страну".

Эксперты международного рейтингового агентства рекомендуют Беларуси пойти на ряд структурных реформ, а именно: повысить роль частного сектора экономики, диверсифицировать рынки сбыта экспортируемой продукции, перейти на рыночные принципы кредитования реального сектора экономики, сократить расходную часть бюджета, обеспечить защиту прав собственности.

Между тем рекомендации проводить структурные реформы пока не находят видимой поддержки в белорусском правительстве. Во всяком случае, те планы, которые положило на бумагу Министерство экономики, вовсе не свидетельствуют о том, что власти собираются двигаться по пути структурных реформ.

В прогнозе Министерства экономики на 2012-2014 годы, который недавно был представлен в правительство (копией прогноза располагает БелаПАН), речь идет о достижении ряда амбициозных параметров. В частности, Минэкономики ожидает, что ВВП в ближайшие три года будет расти высокими темпами (не менее 10% в год).

В то же время эксперты Standard&Poor's уверены, что высокие темпы экономического роста обеспечиваются в Беларуси за счет банков, которые в рамках госпрограмм финансируют на льготных условиях реальный сектор экономики.

Таким образом, ориентир белорусских властей на высокие темпы роста ВВП в 2012-2014 годах означает, что пока правительство не собирается реформировать сложившуюся систему финансирования экономики, основанную на предоставлении льготных кредитов.

В свою очередь, аналитики Standard&Poor's считают, что отсутствие структурных реформ в белорусской экономике может на деле привести не к экономическому росту, а к стагнации. Более того, неблагоприятные процессы в экономике могут ударить по политической системе, полагают эксперты рейтингового агентства.

"С учетом демографической ситуации в стране можно предположить, что если не будут проведены реформы, в белорусской экономике начнется стагнация, что подорвет экономические основы существующего политического режима", — говорится в отчете Standard&Poor's.

Помимо отсутствия реформ еще одной угрозой для белорусской экономики являются трудности с получением внешнего финансирования. В этой связи рейтинговое агентство пока сохраняет в отношении суверенного кредитного рейтинга Беларуси прогноз "Негативный". Такой прогноз отражает опасения агентства в том, что страна может столкнуться с трудностями в части привлечения необходимых объемов внешних займов.

Такие опасения Standard&Poor's имеют и политические корни. По мнению экспертов рейтингового агентства, "подавление оппозиции после выборов" затрудняет перспективу получения Беларусью нового кредита у МВФ.

"Это может задержать получение необходимого финансирования и повысить риски, которым подвергается Беларусь", — полагают аналитики агентства.

Кроме этого, эксперты Standard&Poor's считают, что Беларусь может столкнуться с проблемами поступления внешнего финансирования еще и по той причине, что страна потеряет привлекательность для инвесторов.

"Мы не исключаем вероятности ухода из страны западных инвесторов в связи с действиями судебной системы Беларуси после президентских выборов", — отмечают в своем отчете аналитики рейтингового агентства.

поделиться

Новости по теме

    Италия тоже идет ко дну

    Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу "негативный", сообщают информагентства.подробности

Новости партнёров