На межбанковских торгах курс доллара составил 5 049 рублей

Ale.by

На межбанковских торгах 18 апреля курс доллара составил 5049 рублей, сообщил источник в одном из банков ALE.BY. Именно по этому курсу проходили сделки по покупке валюты.

Курс предприятия вычисляют по схеме курс Нацбанка - плюс разрешенные 10% надбавки - плюс "маркетинговые" услуги, которыми банки оправдывают завышенный курс валюты. Таким образом снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару для предприятий составило около 80%. Такое катастрофическое падение курса не может не сказаться на стоимости импортируемых и даже белорусских товаров.

В то же время, и курс рубля, устанавливаемый Нацбанком, 19 апреля вырос с 3 060 до 3 074 рублей, что является новым историческим максимумом. Однако даже такая "стоимость" доллара уже никого не устраивает. В обменниках валюты просто нет, а "валютчики" не продают даже по 3800 рублей за доллар. Валюты просто нет.

Рыночный курс доллара белорусы узнают на следующей неделе

В связи с таким положением на рынке валюты в стране Нацбанк все-таки решился девальвировать белорусский рубль. Зампред правления НББ Николай Лузгин заявил, что Национальный банк Беларуси снимает со следующей недели любые ограничения на формирование курса белорусского рубля к доллару на внебиржевом рынке.

"Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо о максимальном 10-процентном отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе", - сказал Лузгин во вторник на пресс-конференции.

"Будет открытие второй сессии на межбанковской валютной бирже", - добавил он.

Как это отразится на простых белорусах? В первое время никак, так как валюты в обменниках не прибавится. На внебиржевом рынке валюту могут покупать только предприятия. Однако Николай Лузгин пообещал, что курс для людей постепенно выровняется с рыночным. Так что в течение какого-то времени белорусы могут надеяться снова купить валюту в обменниках. Но курс, это уже очевидно, будет далеко не таким, каким его привыкли видеть в обменниках.

Цены растут стремительно!

Каким же будет курс валюты и, в частности доллара, - пока точно сказать нельзя. Одно можно сказать точно - продукты и товары в магазинах подорожают. ALE.BY решил разобраться, что на самом деле ждет белорусов. Будет ли дефицит продуктов, какие будут цены в ближайшее время. Источник нашего портала в одной из оптовых фирм, занимающихся поставками на рынок страны бакалейных товаров, сообщил, что новые поставки круп и растительного масла пока рассчитываются по курсу больше 4 тыс. рублей за доллар. Однако теперь импортеры, могут не обосновывать цены на свою продукцию, так что цены могуто подскочить еще выше.

А пока читатели ALE.BY сообщают, что в магазинах очень подорожала детская обувь и одежда, даже белорусского производства.

"Поехала купить 5-летнему сыну на весну ботиночки. Прошла все крупные минские магазины. Была просто в шоке. - рассказывает читательница Ирина. - Рассчитывала купить обувь за 50-70 тыс. Но дешевле 110 тыс. рублей ничего не было! Пришлось купить. Брюки для сына мне обошлись за 70 тыс. Сколько же это будет стоить для взрослого?".

Цены на продукты тоже не стоят на месте. Исходя из курса, по которому импортерам продавали доллар неделю назад (4000 тыс рублей за доллар) в ближайшее время в магазинах могут появиться бакалейные товары по таким ценам (в рублях):

рис 0,9 - 5600
манка 0,9 - 5100
крахмал 0,5 - 12300
перловка, ячка 0,9 - 3800
макароны рф 0,9 - 4600
масло 1л. 13000
пшено 0,9 - 10000
уксус 1л. - 4300

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров