В Беларуси ожидают инфляционный бум

"Белорусские новости"

В этом году инфляция может быть высокой как никогда. Эксперты ожидают, что инфляция превысит официальный прогноз более чем в два раза. Одним из главных катализаторов роста инфляции, по мнению экспертов Исследовательского центра ИПМ, станет множественность курсов белорусского рубля.

Ситуация с инфляцией уже по итогам первых трех месяцев выглядит угрожающей. За первый квартал она составила 6,1%.

Независимые эксперты ожидают, что рост цен на этом не остановится, и инфляция будет продолжать расти и в дальнейшем. В прогнозе Исследовательского центра ИПМ, который был обнародован на этой неделе, говорится, что в 2011 году инфляция достигнет рекордных 17,4%.

Этот прогноз более чем в два раза превосходит официальный. Министерство экономики ранее заложило на 2011 год инфляцию не более чем в 8,5%. С учетом того, что мы уже имеем 6,1% за первый квартал, приходится констатировать, что планы правительства на этот год в части инфляции вряд ли будут выполнимы.

Хотя еще недавно Министерство экономики отказывалось пересматривать годовой прогноз по инфляции. Министр экономики Николай Снопков в конце марта старался заверить всех, что рост инфляции вызван в первом квартале сезонным фактором, и в последующем рост цен спадет.

Макроэкономический прогноз на 2011 год

В Беларуси ожидают инфляционный бум

Эксперты же Исследовательского центра ИПМ полагают, что значительная инфляция будет иметь место и во втором квартале, и во втором полугодии. Согласно экспертному прогнозу, одним из факторов, который будет подогревать рост цен, станет множественность курсов белорусского рубля.

Белорусские власти, как сообщала ранее интернет-газета Naviny.by, приняли решение определять на бирже рыночный курс белорусского рубля. По этому курсу, как ожидается, будут приобретать валюту многие импортеры, которые ввозят в страну потребительские товары.

По мнению экспертов, опрошенных интернет-газетой Naviny.by, рыночный курс может находиться в коридоре 3600-3700 рублей за доллар и будет превышать официальный курс примерно на 20%. Естественно, импортеры станут закладывать этот курс в стоимость продукции, что, по расчетам Исследовательского центра ИПМ, и приведет к росту инфляции.

Импортеры считают такой сценарий вполне реалистичным. По мнению участников рынка, множественность курсов полностью ляжет на кошелек белорусских потребителей.

"За все заплатят конечные потребители. Множественность курсов приведет к тому, что стоимость импорта будет расти", — полагает глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук считает, что экономические власти сознательно идут на то, чтобы импорт сделать дорогим.

"Двойственность курса рубля, которую хотят в Беларуси закрепить официально, достаточно удобный инструмент регулирования импорта. Этот механизм позволяет повышать стоимость импорта, который государство считает нежелательным", — говорит экономист.

Эксперт убежден, что "легализация множественности курсов", на которую идут экономические власти, "материализуется в высокую инфляцию". Как мы уже отметили выше, Исследовательский центр ИПМ ожидает, что в 2011 году инфляция достигнет рекордных 17,4%.

Эксперты центра полагают, что беспрецедентный рост инфляции приведет к значительному снижению темпов роста ВВП. Министерство экономики ожидает, что валовой внутренний продукт в 2011 году вырастет не менее чем на 10%. В первом квартале этого года, напомним, белорусский ВВП вырос на 10,9%.

Однако во втором квартале и втором полугодии текущего года, считают эксперты Исследовательского центра ИПМ, темпы экономического роста существенно упадут. Рост ВВП, по оценке экспертов центра, составит в 2011 году всего лишь 3,5%.

Замедление роста ВВП ожидается по нескольким причинам. Первая — высокий рост инфляции и, как следствие, повышение ставок по кредитам, что приведет снижению объемов кредитования и темпов экономического роста.

"Кроме этого, дисбаланс платежного баланса будет ограничивать возможности государства по "разогреву" внутреннего спроса. Замедлять темпы роста ВВП во втором квартале и во втором полугодии будет и тот факт, что расти придется на основе высокой базы прошлого года", — констатирует Дмитрий Крук.

поделиться

Новости по теме

    Что будет с белорусской экономикой в 2012 году?

    Оценки независимых экономистов совпадают с расчетами правительства, сделанными в октябре этого года. В случае проведения жесткой макроэкономической политики инфляция может снизиться, а курс доллара — стабилизироваться. Настораживает, однако, тотподробности

Новости партнёров