C сегодняшнего дня ставка рефинансирования стала 13 процентов

новостной портал www.UDF.BY

Правление Национального банка Беларуси (НББ) с 20 апреля повысило ставку рефинансирования с 12% до 13% годовых.

Как сообщает пресс-служба НББ, также повышаются фиксированные ставки по предоставлению и изъятию ликвидности. Так, с 20 апреля стоимость предоставления ликвидности банкам в рамках постоянно доступных инструментов (кредиты овернайт и своп-овернайт) выросла до 19% с 18% годовых. Ставка депозитов овернайт увеличена с 7% до 8% годовых.

В части двусторонних операций, стоимость ломбардных кредитов по фиксированной ставке выросла до 19% с 18%, сделки своп (по национальной валюте) подорожали до 19% с 17% годовых.

Как сообщалось ранее, в марте годовая инфляция (по сравнению с мартом 2010 года) составила 13,9%, в основном, за счет роста цен на бензин и продовольствие.

Кроме того, НББ обеспокоен оттоком рублевых вкладов физлиц, который проявился в марте и обусловлен ростом девальвационных ожиданий населения.

"Повышение уровня ставки рефинансирования и, соответственно, процентных ставок по вкладам в белорусских рублях станет дополнительной мерой по поддержанию положительного значения реальных ставок денежного рынка и стимулированию притока сбережений в банки", - обосновал повышение ставки рефинансирования Нацбанк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров