В Беларуси перестанут строить агрогородки?

"Ежедневник"

По информации "Ежедневника", в недрах правительства подготовлен проект документа, в котором предлагается ряд экстренных мер по стабилизации белорусской экономики.

"Красная линия" предлагаемых мер – существенное сокращение расходов. Для достижения желаемого результата правительственные экономисты предлагают два направления.

Первое из них – временно приостановить или сократить финансирование ряда целевых государственных программ. По их подсчетам, на целевые госпрограммы и на вливания в реальный сектор экономики властям в сентябре–декабре понадобится около 5,4 трлн рублей. Таких денег в полном объеме нет. Поэтому предлагается оптимизировать дальнейшее кредитование и в его рамках приостановить выделение средств на ряд целевых государственных мероприятий на общую сумму 3,8 трлн рублей.

Наибольшей резекции в рамках вышеозначенной суммы должна подвергнуться программа жилищного строительства – на 1,1 трлн рублей. Также предлагается прекратить до конца текущего года вложения в рамках целевых госпрограмм в строительную отрасль, в развитие легкой промышленности и, конечно, траты на АПК.

Второе направление – это урезание бюджетных расходов в текущем году. На этом можно сэкономить 2,4 трлн рублей, утверждают правительственные экономисты. Что для этого нужно?

Во-первых, даже не приостановить, а запретить благоустройство городов и сел: пока можно обойтись и косметическим ремонтом. Во-вторых, все-таки нужно уменьшить выделение средств на госпрограмму возрождения и развития села: перестать строить новые дома, создавать инфраструктуру, закупать импортную технику.

Предложения, надо сказать, достаточно радикальные, но при этом скорее всего отражают реальную ситуацию в белорусской экономике. Но они сделаны небольшой группой специалистов различных ведомств. Поэтому трудно сказать, насколько они придутся по душе главе Совмина и его замам, которым в двадцатых числах этого месяца идти на доклад к президенту…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров