НББ с 1 июля либерализует условия работы предпринимателей с наличными рублями

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) в исполнение норм директивы N4, принял решения о либерализации условий работы предпринимателей с наличными денежными средствами, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

"Национальный банк утвердил новую редакцию инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядка расчетов наличными денежными средствами, а также новую редакцию правил организации наличного денежного обращения. Документы вступают в силу с 1 июля этого года", - сказал А.Дроздов.

По его словам, эти документы приняты в развитие норм директивы президента N4 и "расширяют возможности предпринимателей по работе с наличными денежными средствами".

Он напомнил, что в соответствии с директивой, предусматривалась отмена требования для субъектов предпринимательской деятельности по обязательной сдаче наличной выручки в банк, согласованию лимитов остатка кассы, а для субъектов малого предпринимательства - также и по целевому использованию наличной выручки. "Эти нормы утверждены в новых документах Национального банка", - констатировал А.Дроздов.

Так, в соответствии с постановлением правления НББ N107, которое учло предложения бизнес-союзов и Ассоциации белорусских банков, отменена обязанность банков по установлению клиентам лимитов остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки. Юрлица, подразделения, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы теперь самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи выручки, в том числе для уполномоченных лиц.

Кроме того, отменены ограничения по использованию наличных денег из выручки. Выручка может быть использована юрлицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами для обеспечения текущих потребностей.

Документом предусмотрено, что расходование наличных денег из выручки не допускается при наличии картотеки, наложении ареста на текущие счета.

Не имеют права расходовать наличные деньги из выручки на любые цели ликвидируемые юрлица, индивидуальные предприниматели, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности, либо в отношении которых открыто конкурсное производство.

В документе конкретизирован порядок выдачи наличных денег под отчет и сроки представления отчетов об израсходованных суммах, порядок хранения наличных денег.

В связи с многочисленными обращениями юрлиц, принято решение об утверждении формы кассовой книги и порядка ее заполнения.

Кассовая книга не относится к регистрам бухгалтерского учета, не является документом бухгалтерского учета и не используется при совершении бухгалтерских проводок. Кассовую книгу должны вести только юрлица. Все остальные предприниматели самостоятельно определяют необходимость ведения кассовой книги.

Ряд принципиальных норм, расширяющих возможности бизнеса в использовании наличных, также закреплен в постановлении N112, которым утверждена новая редакция правил организации наличного денежного обращения в Беларуси.

Между тем, в этом документе уточняются меры контроля банками поступлений и выдачи наличных клиентам в рамках закона о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем. В документе также отменяется обязанность для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов согласовывать с банком сроки выплаты доходов.

Из документа также исключены вопросы прогнозирования наличного денежного оборота и анализа наличного денежного обращения, которые относятся к практической деятельности НББ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров