Беларусь отказалась от претензий к России в Экономическом суде СНГ

РИА Новости

Экономический суд СНГ в среду прекратил рассмотрение иска Беларуси к РФ о взимании пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

"Ходатайство белорусской стороны об отзыве иска удовлетворить. Производство по делу прекратить", - заявил председатель суда Файзулло Абдуллоев.

Суд также решил, что судебные издержки в размере 107 тысяч российских рублей должны быть погашены сторонами истца и ответчика поровну.

Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов заявил в среду в суде: "С учетом того, что вопрос о взимании пошлин на нефтепродукты практически решен, белорусская сторона полагает возможным отказаться от исковых требований".

Представитель ответчика Юрий Любимов заявил в свою очередь, что российская сторона не возражает против удовлетворения ходатайства белорусской стороны об отзыве иска. "Мы с удовлетворением приветствуем такое решение белорусской стороны", - сказал он.

Голованов в своем выступлении также отметил, что в настоящее время пошлина за российские нефтепродукты не взимается.

"Проведена значительная работа о скорейшем вступлении в силу соглашения о порядке зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе нефти и нефтепродуктов с таможенной территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. По информации белорусской стороны, с 12 апреля Госдума России получила этот документ для ратификации", - сказал министр.

Белорусское правительство обратилось в Экономический суд СНГ в конце марта 2010 года с просьбой запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

Однако в декабре было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение, согласно которому с начала 2011 года была отменена пошлина на российскую нефть для Белоруссии в обмен на зачисление в бюджет РФ пошлин с экспортируемых из Беларуси нефтепродуктов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров