В Беларуси резко вырос объем проблемных кредитов в инвалюте

www.interfax.by

Объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте на 1 апреля 2011 года составил $207,9 млн, увеличившись за I квартал на 39,3%, в том числе за март - на 29%, сообщается в статотчете Национального банка Беларуси (НББ).

Увеличение общего объема проблемных кредитов в инвалюте объясняется резким ростом просроченной валютной задолженности предприятий частного сектора, которая на 1 апреля составила $83,5 млн, увеличившись за I квартал в 3,4 раза, в том числе за март - в 2,3 раза, передает "Интерфакс-Запад".

При этом физлица демонстрируют снижение проблемной валютной задолженности: на 1 апреля она составила $18,8 млн, что на 13,4% меньше по сравнению с началом года, в том числе за март снижение составило 7,4%.

Госпредприятия также нарастили объем проблемных кредитов в инвалюте, но в значительно меньшем объеме. Так, на 1 апреля их просроченная задолженность в валюте перед банками составила $105,5 млн, увеличившись за квартал на 2,9%, в том числе за март на 0,7%.

Предприятия частного сектора за квартал также существенно увеличили объем проблемных кредитов и в белорусских рублях. На 1 апреля объем из проблемной задолженности перед банками составил Br205,2 млрд, что в 1,5 раза больше по сравнению с началом года. Госпредприятия также увеличили объем проблемных кредитов в белорусских рублях за квартал почти в 1,5 раза, до Br52,3 млрд.

В результате, суммарный объем проблемных кредитов в белорусских банках на 1 апреля 2011 года составил в эквиваленте Br934,7 млрд, что на 43,2% больше, чем в начале года.

Как сообщалось, в середине марта представители банковского сообщества прогнозировали резкий рост просроченной задолженности по валютным кредитам в связи с решением Нацбанка увеличить сроки резервирования средств для покупки валюты на бирже с 1 до 30 дней. Впоследствии это решение было заменено на лимитированный доступ к покупке валюты на бирже для целей критического импорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров