Мясникович против раздачи госсобственности

БЕЛТА

В Беларуси не было и не будет раздачи госсобственности. Об этом заявил сегодня на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если речь идет о приватизации, то у нас она возмездная, на конкурсной основе приватизация, за деньги, - подчеркнул премьер-министр. - Если продается государственный или коммунальный объект или его часть, эти средства не должны растворяться на текущее потребление, а направляться на создание новых объектов государственной и коммунальной собственности".

Премьер-министр отметил, что некоторые часто говорят о раздаче в Беларуси госсобственности. Такие разговоры Михаил Мясникович считает необоснованными. "Никакой раздачи госсобственности в Беларуси не было и не будет, - сказал он. - Я дал поручение председателю Госкомимущества рассматривать этот вопрос с облисполкомами комплексно".

Руководитель правительства выразил обеспокоенность работой по привлечению прямых иностранных инвестиций в Витебской области, а также подчеркнул, что нет четкости в этой работе также у Брестского, Гомельского облисполкомов и Минска. "Со стороны ряда руководителей областей в очередной раз поднимались вопросы несогласованности регионального и отраслевого уровней, - отметил Михаил Мясникович - Я это расцениваю как определенную беспомощность Министерства экономики и комитетов экономики соответствующих облисполкомов". По словам премьер-министра, все эти вопросы должны были быть согласованы еще в прошлом году".

Михаил Мясникович обратил внимание на то, что крайнюю обеспокоенность вызывает также работа по привлечению прямых иностранных инвестиций, проводимая предприятиями легкой промышленности. "Инвестиции сократились почти наполовину, иностранных источников практически нет и не просматривается", - констатировал он. Похожая ситуация сложилась и на предприятиях концерна "Белбиофарм". Им доведены небольшие, "даже крошечные" задания по привлечению иностранных инвестиций, но даже эти объемы не выполняются. "В очень тяжелом положении находятся энергетические стройки, на плановые объемы этого года не хватает около трети реальных источников финансирования", - подчеркнул премьер-министр.

В сложившейся ситуации он потребовал от министерств, прежде всего Минэкономики, открытого разговора по указанным проблемам. "Это должен быть открытый разговор, а не стенания о том, что что-то не удалось", - сказал он, при этом отметив, что предложения должны быть конкретными.

Анализируя развитие инвестиционной деятельности в Беларуси, Михаил Мясникович добавил, что не стоит забывать о том, что сейчас готовится новая редакция инвестиционного кодекса. Руководитель правительства раскритиковал темпы разработки документов, подчеркнув, что они крайне медленные. "Все сроки, мыслимые и немыслимые, провалены, аналогичная ситуация и со стратегией работы по привлечению прямых иностранных инвестиций", - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что доля инвестиций в машины и оборудование в структуре инвестпортфеля выросла совсем немного - до 38%, в то время как задача ставилась, чтобы этот показатель превышал 50%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров