Реальный сектор экономики обвинили в "антиэкспортной деятельности"

БелаПАН

Одна из причин роста отрицательного сальдо внешней торговли — антиэкспортная инвестиционная деятельность реального сектора экономики. Об этом на заседании Совмина 22 апреля в Минске заявил министр экономики Николай Снопков.

"Активная инвестиционная деятельность отраслей в последние пять лет носила антиэкспортный характер и проводилась с прицелом на внутренний рынок. Это стало одной из причин роста торгового сальдо, которое по итогам 2010 года сложилось в размере минус 7,4 млрд. долларов", — сказал министр.

Он подчеркнул, что снижение эффективности вложенных инвестиций отразилось на результатах внешней торговли.

По словам Снопкова, с 2006 года объем ежегодного кредитования реального сектора вырос на 80%. При этом в 2006 году один доллар выдаваемых кредитов отрабатывался 1,5 доллара валютной выручки.

Между тем за пять лет объем возросшего кредитования, отметил министр, был направлен на финансирование развития внутреннего рынка потребления. "В результате благоприятное время для реформирования экономики было упущено. Теперь на доллар кредита стало приходиться 75 центов экспорта", — подчеркнул Снопков.

По его словам, если в 2006 году 57% производимой продукции продавалось за валюту, то после всех инвестиционных мероприятий продукция не стала продаваться лучше. Доля экспорта в объеме произведенной в 2010 году продукции упала до 46%.

При этом ритмично росла и зависимость от импорта. Если в 2006 году Минпром тратил 57 центов импорта на доллар экспорта, то сейчас — 66 центов. Такой же тренд сложился в ряде других отраслей.

"Если бы в прошлом году доля поставленной на внешний рынок продукции была сохранена хотя бы на уровне 2006 года, то мы получили бы на 5,6 млрд. долларов валютной выручки больше",— отметил министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров