Чиновники-саботажники

"Интерфакс-Запад"

Руководителей местных органов власти и отраслевых ведомств недостаточно активно работают над выполнением прогнозных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику, завил в пятницу в Минске на заседании Совета министров Беларуси министр экономики Николай Снопков.

"У нас всегда был ответ на этот вопрос, и мы старались всегда его донести: необходимо практическое выполнение показателей. Для этого нужно только одно - желание", - сказал Н.Снопков, отвечая на вопрос премьер-министра Михаила Мясниковича о необходимых мерах для активизации притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь, передает .

Министр обратил внимание, что за последние 5 лет инвестиции вкладывались не в высокотехнологическое оборудование. "На данном этапе крайне важно в экономику страны привлекать прямые иностранные инвестиции, выступающие, прежде всего, как носители новых технологий и обеспечивающие в среднесрочной перспективе самый главный фактор роста экономического состояния страны, то есть гарантирующие доступ к сырьевым ресурсам и рынкам сбыта", - подчеркнул глава Минэкономики.

Он отметил, что привлечение прямых иностранных инвестиций - "это не иностранные кредитные линии". "Привлечение таких инвестиций возможно только на основе создания иностранных предприятий и совместных компаний с долей иностранного капитала более 10%, что будет гарантировать ввоз в страну высокотехнологичного оборудования", - пояснил он.

Н.Снопков добавил, что за последние годы в республике сложилась тенденция вытеснения инвестиций в оборудование инвестициями в сооружения. "В краткосрочной перспективе инвестиции в жилье могут поддерживать рост экономики, но в более долгосрочной перспективе избыточные инвестиции в жилищное строительство препятствуют направлению финансовых потоков в новые производственные технологии", - убежден министр.

Оценивая эффективность вложенных инвестиций с точки зрения выпущенной и реализованной на экспорт продукции, глава Минэкономики пришел к выводу, что "активная инвестиционная деятельность отраслей носила антиэкспортный характер, проводилась с ярко выраженным прицелом на внутренний рынок". Он пояснил, что это явилось одной из причин сложившегося высокого уровня отрицательного сальдо внешней торговли.

"Сегодня у нас только один источник валюты и шанс на успешное экономическое развитие - прямые иностранные инвестиции", - подчеркнул Н.Снопков. Он заметил, что это является приоритетом инвестиционной политики государства, но "де-факто органы госуправления работают по старинке".

Министр отметил, что несмотря на высокие темпы роста инвестиций в основной капитал в январе-марте 2011 года доля иностранных источников составила лишь 5,7% при годовом прогнозе 21%. Он добавил, что за первый квартал приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил $62,8 млн, что составляет около 1% от прогноза на год.

"Крайне неудовлетворительно работают исполкомы, отраслевые госорганы по привлечению прямых иностранных инвестиций", - констатировал Н.Снопков. "Работа органов госуправления сводится к рассмотрению обращений инвесторов, в чем более активны представители отечественного бизнеса", - констатировал министр.

Он также обратил внимание на закредитованность отраслей и "отставание в разы прироста добавленной стоимости (в отраслях экономики - ИФ) от темпа роста кредитов".

Н.Снопков также указал на такой недостаток инвестиционной деятельности, как сосредоточение инвестиций в крупных городах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров