На внебиржевом рынке за доллар дают уже 5.300

БелаПАН

Курс доллара США в 3.800 белорусских рублей, который чиновники называют адекватным, на самом деле ничем не обоснован. Такое мнение высказал в комментарии БелаПАН финансовый аналитик Сергей Чалый.

22 апреля на брифинге в Минске начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз заявил, что курс доллара, выставляемый на внебиржевом рынке (более 5.000 рублей), является завышенным. Адекватным он назвал курс 3.800 рублей.

Аналогичное мнение высказал накануне вице-премьер Беларуси Сергей Румас. В интервью Reuters он заявил: курс белорусского рубля находится в коридоре 3.800—4.100 рублей за доллар. "Это соответствует сегодня состоянию, в котором находится наша экономика", — добавил он.

Комментируя заявления чиновников, Чалый предположил, что названный ими курс — "это чистая психология, та цифра, на которую власти готовы согласиться и которую они хотят видеть". "Власти психологически не готовы к более высокому уровню девальвации", — считает аналитик.

"Но положение стремительно усложняется: неделю назад курс доллара на внебиржевом рынке был ниже отметки 5.000 рублей, сейчас — уже 5.300. Чем дольше продлится такая ситуация, тем хуже для экономики", — подчеркнул Чалый.

Любые попытки ограничить курс, который складывается на межбанковском рынке, контрпродуктивны, убежден он. "В итоге это лишь усложняет схемы обхода ограничений и увеличивает разрыв между официальным и реальным курсом рубля", — подытожил аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров