Беларусь отдаст "Белтрансгаз" за долги по газу?

Regnum

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко обсудил перспективы двустороннего сотрудничества с главой компании ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Об этом 22 апреля сообщила пресс-служба российской компании.

В пресс-релизе отмечается: "Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, по поставкам газа в республику начиная с 2012 года с учетом ЕЭП (Единого экономического пространства - ИА REGNUM), а также перспективы деятельности ОАО "Белтрансгаз".

Аналитики высказали мнение, что во время белорусско-российских переговоров обсуждались вопросы оплаты импортированного в Беларусь газа посредством продажи самого ОАО "Белтрансгаза" (точнее, оставшейся в собственности РБ части акций совместного предприятия). Они исходят из того факта, что в первой декаде апреля белорусская сторона не смогла рассчитаться за поставки газа в феврале, а 22 апреля наступил срок оплаты мартовских поставок.

Белорусские власти и ОАО "Газпром" давно ведут переговоры о продаже принадлежащих Беларуси акций ОАО "Белтрансгаза". В связи с тем, что представители российской стороны не афишируют неисполнение Беларусью обязательств по оплате газа, некоторые эксперты полагают, что белорусской стороне предоставлена отсрочка по текущей оплате поставок газа до момента заключения сделки по продаже акций ОАО "Белтрансгаза".
Аналитики отмечают, что в данной ситуации Беларусь заинтересована в максимальной отсрочке платежей российской кампании с целью погашения долга в дальнейшем акциями "Белтрансгаза" на очень выгодных условиях.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Беларуси предложили российскому ОАО "Газпром" увеличить пакет акций в ОАО "Белтрансгаз". Об этом 13 апреля сообщил источник, близкий к переговорам. Он проинформировал: "Такая работа ведется, обсуждаются параметры этой возможной сделки. Однако конкретики в этом переговорном процессе пока мало". Источник заявил, что в настоящее время российская компания не располагает конкретными предложениями относительно размера пакета акций и условий его приобретения российской компанией. Собеседник проинформировал, что инициатором продажи акций ОАО "Белтрансгаз" выступила белорусская сторона. По его сведениям, данное предложение не связано с подписанием контракта на поставку российского природного газа в Белоруссию в 2012-2014 гг.

Напомним, 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек заявила, что Беларусь готова продать свои акции "Белтрансгаза" и оператора сотовой связи "МТС". Жерносек проинформировала, что относительно акций "Белтрансгаза" речь идет о продаже "части доли государства".

Напомним также, что Газпрому уже принадлежит 50% акций "Белтрансгаза".

В 2011 году Беларусь намерена закупить у России 22,5 млрд. кубометров газа. Его для белорусских потребителей во II квартале 2011 года составит $244,7 за 1 тыс.куб.м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров