Курсам валют дали свободу: что изменилось?

"Комсомольскя правда в Белоруссии"

На этой неделе банкам разрешили устанавливать свободный курс покупки и продажи инвалюты для фирм и предприятий. Однако решать валютные проблемы импортерам пока проще не стало. Торгов на межбанковском рынке по-прежнему проходит мало.

- После снятия ограничений началась своеобразная гонка между банками, экспортеры, у которых есть валютная выручка, начали спекулировать, и курсы начали расти. Вчера (в среду, 20 апреля. - Ред.) курс продаж в некоторых случаях переваливал за 5300 (рублей за доллар. - Ред.), - рассказал на условиях анонимности представитель одного из банков.

При этом, по его словам, некоторые импортеры готовы покупать валюту и дороже - они уверены, что их товар купят даже по очень высокой цене. А особенно сложно сейчас тем фирмам, которые занимаются поставками комплектующих, сырья для белорусских производителей. Ведь потом заводы просто не смогут ни в Беларуси, ни за границей продать свои товары, в которых заложен завышенный курс валюты.

В итоге банки пока что не торопятся покупать у экспортеров слишком дорогую валюту и ждут, когда ситуация прояснится. Возможно, ясность внесут альтернативные торги на бирже, которые должны пройти на следующей неделе. Валюту на этих торгах также будут продавать по рыночному курсу. Однако в банках пока нет информации о том, как именно будут проходить эти торги.

КСТАТИ

Минэкономики: "Двойственность курса вызывает много вопросов"


- Как долгосрочная мера, мне это (наличие двух курсов. - Ред.) представляется сомнительным. Это касается той же внешней торговли, и в этой связи двойственность курса вызывает у нас много вопросов, - цитирует "Интерфакс-Запад" заместителя министра экономики Антона Кудасова. - Нужна полнейшая прозрачность и дальнейшие шаги, и Нацбанк должен их разъяснить. Если это переходная мера, нужно обозначить параметры - когда и как. Мы очень давно не имели двух курсов национальной валюты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за валютных проблем отдых для белорусов подорожает


- Можно ли оплатить путевку в Турцию рублями? - интересуюсь в крупной столичной турфирме.

- Да, можно. Но только по внутреннему курсу оператора. Tez Tour сейчас считает по курсу 5000 рублей за доллар, до этого - 4100.

В итоге путевка за 600 долларов обойдется в 3 млн. рублей. А если бы была возможность купить валюту в обменнике, то путевка стоила бы 1 млн. 870 тысяч рублей.

Но еще сложнее с экскурсионными турами в Европу (например, в Чехию, Германию, Польшу, Прибалтику). Белорусские рубли здесь в качестве оплаты не принимаются вообще. В национальной валюте оплачивается только туруслуга, а вот за визу, отель - только в евро. В турфирмах говорят, что туры пока что не отменяются, потому что ездят те, кто собирал деньги заранее.

поделиться

Новости по теме

    Как часто будут меняться курсы в обменниках

    Сегодня на бирже пройдет уже третья дополнительная сессия, на которой определяется рыночный курс доллара, евро и российского рубля. Напомним, в среду, после первых таких торгов, курс доллара составил 8600 рублей, а вчера "зеленый" стоил уже 8500подробности

Новости партнёров