Суммарный ущерб Беларуси от аварии на ЧАЭС составит $ 235 млрд

"Ежедневник"

По подсчетам белорусских экономистов, за 25 лет ликвидации последствий чернобыльской катастрофы суммарный ущерб Беларуси составит около 235 миллиардов долларов.

По данным департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, только вклад Беларуси в ликвидацию за последние 10 лет составил более 19 миллиардов долларов, которые были выделены из республиканского бюджета.

Если коснуться структуры суммарного ущерба, то более 81 процента (191,7 миллиарда долларов) составляют расходы, связанные непосредственно с ликвидацией или минимизацией последствий катастрофы.

Более 12 процентов (29,6 миллиарда долларов) составили потери, связанные с выведением из использования в результате радиоактивного загрязнения природных ресурсов и народно-хозяйственных объектов. Оставшиеся 5,8 процента (13,7 миллиарда долларов) – это упущенная выгода Беларуси, то есть средства, которые мы могли заработать, если бы не авария на ЧАЭС.

В наибольшей степени пострадало сельское хозяйство. В результате аварии из оборота было выведено 265 тысяч га сельскохозяйственных земель, что привело к резкому сокращению посевных площадей и валовому сбору сельскохозяйственных культур, а также существенному уменьшению поголовья скота.

По данным департамента, в связи с радиоактивным загрязнением были ограничены поисково-разведочные работы в южной части Припятской нефтегазоносной области с оцененными ресурсами 25,3 миллиона тонн нефти.

Огромный урон в результате аварии был нанесен также лесному хозяйству страны, так как около четверти белорусских лесов подверглись радиоактивному загрязнению. Это 20 тысяч га с огромными запасами древесины.

В момент аварии в зоне загрязнения оказалось 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились. Большинство из них были либо закрыты, либо понесли значительные финансовые потери.

Отраслевая структура социально-экономического ущерба Беларуси от аварии на ЧАЭС
(млрд долларов)


Суммарный ущерб Беларуси от аварии на ЧАЭС составит $ 235 млрд

Как отмечает департамент, произведенная оценка ущерба от аварии на ЧАЭС не является окончательной, поскольку причинно-следственные связи, отражающие воздействие радиоактивного загрязнения территории на различные стороны жизнедеятельности, достаточно сложны. Сегодня наука еще не располагает исчерпывающей информацией о медико-биологических, социальных и экологических последствиях аварии на ЧАЭС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров