Беларусбанк вновь ужесточил условия кредитования физлиц

www.interfax.by

ОАО "АСБ Беларусбанк" второй раз за текущий месяц объявил об ужесточении условий кредитования физлиц, сообщает "Интерфакс-Запад".

Как сообщается на сайте банка, с 25 апреля стоимость краткосрочных потребительских кредитов (на срок до 1 года) увеличена до 21% годовых с 19% годовых (ставка действовала с 1 апреля этого года). Ставка долгосрочных (сроком до 5 лет) потребительских кредитов выросла до 22% с 20% годовых. С 23 февраля банк снижал стоимость 5-летних кредитов до 17,5% годовых.

Размер потребительских кредитов наличными деньгами, как и ранее, ограничен суммой 200 базовых величин (Br7 млн, или $2,3 тыс. по официальному курсу).

Для граждан, постоянно проживающих и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. чел, ставки по данным кредитам установлены на 1 процентный пункт ниже: 20% и 21% годовых соответственно.

По данным банка, доля кредитов Беларусбанка в общем объеме кредитования населения всей банковской системой Беларуси составляет 70%. В 2010 году банк выдал потребительских кредитов на Br644 млрд.

Доля проблемной задолженности по кредитам физическим лицам в Беларусбанке на 1 января 2011 года составила 0,006%.

В 2010 году Беларусбанк выдал населению кредитов на Br6,8 трлн (в основном льготные кредиты на строительство жилья). В 2011 году банк планирует довести этот показатель до Br8 трлн и сохранить доминирующие позиции в общем объеме кредитования населения всей банковской системой.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам ужесточить условия выдачи потребительских кредитов для снижения давления на рынок наличной валюты, предложение на котором с 22 марта ограничено объемом купленной банками валюты у населения. Кроме того, с 20 апреля ставка рефинансирования увеличена до 13% с 12% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров