Валютный кризис в Беларуси бьет литовцев

DELFI

Белорусским партнерам литовского бизнеса уже не хватает валюты для рассчета за товары и услуги. Евро и доллары в соседней стране с каждым часом дорожают, пишет Lietuvos rytas. В пятницу за один доллар США белорусы платили уже по 5000 рублей, хотя официальный курс – 3074 рубля.

Литовской строительной компании Alvora только на днях удалось застраховаться от возможных убытков. В Беларуси эта компания строит торговые и логистические центры.

"С заказчиками мы договорились, что они будут с нами рассчитываться согласно текущему курсу доллара. Поэтому убытков в связи с инфляцией мы потерпеть не должны. А что будет завтра, прогнозировать сложно", - сказал директор Alvora Николай Колесник. По его словам, такие условия готовы принять не все белорусские партнеры.

В пятницу за один доллар США белорусы платили уже по 5000 рублей, хотя официальный курс – 3074 рубля.

"В пятницу мне понадобились белорусские рубли. В одном минском обменнике за доллар мне платили по 6160 рублей", - говорит Колесник.

Переполох на валютном рынке несет убытки и литовскому переработчику рыбы Vičiūnai. Литовская компания уже повысила цены белорусам на 40%, еще на 30% поднимет цены на следующей неделе.

"У нас нет другого выхода. Этот кризис съест прибыль за несколько месяцев", - говорит глава группы Vičiūnai Висвалдас Матийошайтис.

Местные продовольственные продукты в Беларуси подорожали на 20%. Импорт в Беларусь зарубежного продовольствия, бытовой и компьютерной техники, новых автомашин прекращен. У пунктов обмена валюты люди стоят в очередях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров