Visa устранилась от решения проблемы расчетов по белорусским карточкам

www.interfax.by

Международная платежная система Visa International устранилась от решения проблемы расчетов по карточкам белорусских банков, выпущенных под ее логотипом, и предлагает держателям карт руководствоваться договором с банком-эмитентом в случае возникновения спорных ситуаций.

"При оформлении платежной карты клиент заключает договор с банком, в котором прописаны условия ее обслуживания. Права и обязанности сторон (держателя карты и банка-эмитента карты) регулируются этим договором, к которому клиент имеет право обратиться в случае спорных ситуаций", - сказано в поступившем в агентство "Интерфакс-Запад" заявлении Visa.

Данное заявление сделано в ответ на запрос агентства относительно позиции Visa по поводу ограничений, которые белорусские банки вводят в последнее время в отношении расчетов за границей по номинированным в белорусских рублях карточкам.

Как сообщалось, белорусские банки-эмитенты карточек Visa, в условиях валютного кризиса, с конца марта ввели и в течение апреля ужесточили ограничения по расчетам рублевыми карточками за границей. Так, крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" накануне ужесточил лимит снятия наличных за границей с карт-счетов, номинированных в белорусских рублях, до $50 в течение 24 часов. Ряд банков вообще отказался от обслуживания рублевых карточек Visa за пределами Беларуси.

Между тем на официальном сайте Visa в разделе "Наиболее популярные вопросы" сказано: "Не важно, в какой валюте открыт счет, главное - что это международная карточка Visa, которая позволит оплачивать товары и услуги независимо от валюты и страны".

"Основное преимущество карточек Visa заключается в их международной функции. Банки-члены Visa, а их 22 000 по всему миру, выпускают карточки Visa единого образца и правила платежной системы подразумевают принятие и обслуживание их во всех странах, независимо от того, где и какой банк их выпустил", - сказано в материалах Visa.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров