Черный валютный рынок: что, где, почем?

"Белорусские новости"

Ситуация на внутреннем валютном рынке привела к тому, что люди стоят, сидят на табуретках, на ящиках, наконец, на полу возле обменных пунктов, чтобы купить иностранную валюту.

Дело доходит, по сообщениям МВД, до драк возле обменников. На этом фоне в стране стал формироваться полноценный черный валютный рынок, где валюту купить можно. Дороже, но все-таки можно.

Курс обмена — 9647 рублей за доллар

Рядовые белорусы в результате ограничений, введенных на валютном рынке, оказались в ловушке. С одной стороны, они не могут купить валюту в обменных пунктах — там ее просто нет. С другой стороны, за приобретение валюты на стороне (читай — на черном рынке) предусмотрено серьезное наказание.

Согласно белорусскому законодательству, скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения или государственной регистрации, влекут наложение штрафа в размере до ста базовых величин (в настоящее время — 3,5 млн. рублей).

Однако валюту людям нужно как-то покупать. Дело не только в том, что многие хотят конвертировать рублевые доходы в доллары. Многим валюта нужна, чтобы выехать за границу. А выбираться из родной Беларуси в соседние страны с "зайчиками" на руках точно не стоит!

Тому подтверждение — ситуация в соседней Латвии. 25 апреля латвийский банк Norvik banka просил за один доллар 9647 (!) белорусских рублей. При этом обменивать доллары на белорусские рубли в этом банке также невыгодно: один американский доллар латвийский банк готов поменять всего на 2869 белорусских рублей. Почему латвийский банк решил установить 300-процентную разницу между курсами покупки-продажи, объясним ниже.

Пока главный вывод: с белорусскими рублями за границу — ни в коем случае. Мало того, что курс конвертации там будет заоблачным, так ведь многие иностранные банки вообще не проводят сделки с белорусскими рублями. К примеру — в Литве.

Ходим в банки парами

Понятно, что искать валюту нужно как-то на родной земле. Особенно этот вопрос критичен для тех, кто собрался в командировки, турпоездки. Каким же образом в сегодняшней Беларуси покупают валюту?

Чтобы прояснить ситуацию с этим вопросом, интернет-газета Naviny.by обратились к участникам валютного рынка. Называть их "валютчиками" мы будем только для того, чтобы не допускать тавтологии. Никакого пренебрежительного смысла в слово "валютчики" мы не вкладываем. В условиях, когда рядовые белорусы днями вынуждены стоять возле обменных пунктов, "валютчики" являются почти единственным реальным источником валюты.

Однако, как мы отметили выше, валютообменные операции между физлицами в Беларуси запрещены, и строго наказываются. Поэтому обменивать рубли на доллары опасно. Как же быть?

Участники валютного рынка нашли вот какой выход. На форумах в интернете (появились даже специальные интернет-площадки — в частности, prokopovich.net) размещаются объявления о покупке-продаже иностранной валюты.

Благодаря таким объявлениям люди находят друг друга и… идут в банк. Суть дальнейших действий следующая. Два человека (продавец валюты и покупатель) становятся вместе в очередь. Один доллары сдает в банк, второй человек, который становится за ним, валюту сразу в банке покупает. При этом тот, кто покупает валюту, выплачивает продавцу валюты разницу между курсом в банке и тем курсом, по которому стороны договорились провести сделку.

Таким образом, хоть курс в обменнике и установлен на отметке 3108 рублей за доллар, людям удается проводить сделки по рыночному курсу. При этом банки в этом процессе играют немаловажную роль: проверяют наличность, которой обмениваются физлица, на подлинность.

В понедельник, 25 апреля, курс покупки инвалюты на черном рынке находился в районе 3700-3800 рублей за доллар. Можно, конечно, продать и по 4000 — но это, как правило, касается случаев, когда физлицо сдает крупную сумму инвалюты (тысячу долларов и более).

Были времена, рассказывают участники валютного рынка, когда "валютчики" скупали в Беларуси доллары по 3600, а потом ехали в прибалтийские банки, и сдавал там их по 4200 рублей за доллар. Видимо, после этого банки той же Латвии, о чем мы писали в начале статьи, и решили установить заниженный курс на конвертацию долларов в белорусские рубли.

Сюда ходи, туда не ходи — большой штраф получишь

25 апреля доллары на черном рынке можно было приобрести по 4200 рублей. Тем, кто готов покупать валюту по этому курсу, оставалось найти продавцов.

Сразу оговоримся: искать "валютчиков" возле банкоматов почти бессмысленно. Найти продавцов валюты можно либо на рынках, либо в интернете. Однако участники валютного рынка обращают внимание сразу на три существенных минуса, когда речь идет о приобретении валюты на Ждановичах или на Комаровке.

Во-первых, объясняют они, чтобы найти на рынке валютчиков, нужно потратить время. Во-вторых, операции "с рук", как мы уже писали выше, наказуемы серьезным штрафом. Наконец, в-третьих, курс покупки-продажи валюты на черном рынке приблизительно одинаков, что делает бессмысленной беготню по рынкам в поисках более дешевых долларов.

"Те, кто покупают с рук, рискуют либо на отморозков нарваться, либо фальшивых денег "поиметь", ну и, конечно, наших доблестных милиционеров тоже забывать не стоит", — заявил корреспонденту Naviny.by один из "валютчиков".

Поэтому самый распространенный вариант, который предлагают в интернете, — идти вдвоем в обменник: продавец плюс покупатель. Конечно, этот вариант тоже не идеальный и результат во многом зависит от порядочности двух людей, которые идут в банк менять валюту. Но ничего лучшего на наличном валютном рынке пока не придумали. Государство, от которого зависит наполнение обменных пунктов иностранной валютой, пока этот вопрос решать не торопиться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров