Власти боятся узнать реальный курс рубля

"Белорусские новости"

Заблокировав открытие альтернативных валютных торгов на бирже, Нацбанк еще сильнее зажал удавку на шее отечественной экономики.

Нарастание валютного голода, рост скрытой безработицы и устойчивый дефицит импортных продуктов питания — это лишь часть побочных эффектов, которые уже проявляются в связи с бездеятельностью властей по решению проблемы валютного дефицита.

Сомнения по поводу открытия второй торговой сессии на валютно-фондовой бирже появились еще в конце прошлой недели. Источники в банковских кругах сообщили, что финансовые власти страны так и не определились не только со сроками, но и в принципе с целесообразностью введения дополнительной площадки по продаже валюты.

При полном параличе валютного рынка и уже ощущаемых последствиях этого делать ссылку на якобы отсутствие целесообразности по меньшей мере недальновидно. Тем не менее, Нацбанк избрал тактику бездействия, не дав добро на открытие дополнительных торгов. Аналитики убеждены, что власти просто испугались вероятного эффекта, а именно того, что альтернативные торги выявят неприглядно низкий курс белорусского рубля.

"Одно дело говорить о курсе доллара на межбанке, называя его спекулятивным, и совсем другое дело увидеть, что именно такой курс сложился на официальной, пусть и альтернативной площадке. А скачок был бы значительным. Но ведь анонсируя введение дополнительных торгов, власти заявляли о сближении курсов в краткосрочной перспективе. Когда стало ясно, что в сложившейся ситуации курсы, наоборот, расходятся и их сближение невозможно в короткий срок, власти дали задний ход",— отмечает аналитик Сергей Чалый.

Председатель совета директоров группы компаний "Регистр" Андрей Карпунин разделяет это мнение.

"Власти продемонстрировали свое нежелание показать реальное превышение спроса над предложением и невозможность опустить межбанковский курс до той планки, которую они готовы были пережить. То есть, это реальная недееспособность и нежелание рисковать своим креслом. Отсюда вместо каких-то действий мы наблюдаем стремление отсидеться и отмолчаться. В нормальной стране чиновники, которые планируют одно, а потом через неделю отказываются от планов, должны добровольно уходить в отставку".

Не дав состояться торгам на альтернативной площадке, Нацбанк параллельно зажал и межбанк, директивно установив для банков планку по курсу рубля — не выше 4500 рублей за доллар.

По данным источников, на межбанке сегодня совершается мизерное число сделок по покупке/продаже валюты. Это означает, что валютный голод еще больше обострился.

По мнению Сергея Чалого, власти попробуют накормить страждущих дополнительной валютой, найденной на счетах у экспортеров.

"Еще до объявления о возможном открытии дополнительной торговой сессии на бирже было ощущение, что приближается валютная разверстка. И сейчас есть все основания думать, что власти к этому вернутся. Либо увеличат для экспортеров норматив обязательной продажи валютной выручки, либо вообще пойдут на административное изъятие выручки и ее последующее распределение среди особо нуждающихся".

Андрей Карпунин считает, что в нынешней ситуации экономические власти должны предпринимать хоть какие-то действия: "Два месяца в стране валютный голод и вакханалия. За это время можно было бы хоть какую-то программу мер составить и начать реализовывать".

По словам эксперта, еще месяц назад курс на уровне 3800-3900 за доллар мог бы привести к установлению стабильности на валютном рынке. Между тем уже к концу этой недели адекватным ответом рынка будет возврат к курсу 5200-5600 за доллар.

Это означает, что проявившийся пару недель назад дефицит импортных товаров продовольственной и непродовольственной групп будет только нарастать.

"Превышение планки в 5 тысяч рублей за доллар делает импорт невыгодным. Потребители не будут приобретать продукты питания по ценам, которые сформируются исходя из этого курса",— заявил Naviny.by один из крупных белорусских импортеров продуктов питания.

Собеседник отмечает, что среди импортных продуктов питания, которые активно ввозятся и потребляются белорусами, решен вопрос лишь с поставками подсолнечного масла.

"Дефицит и количественный, и ассортиментный ликвидировали быстро, так как Россия и Украина рядом. Но что, например, мы будем делать с рисом? Полный цикл поставки риса — от оформления заявок до непосредственной отгрузки в розничную сеть — составляет 90 дней. Многие вообще отказались от заказов, многие не поставляют даже оставшиеся запасы, так как до сих пор не понятно, исходя из какого курса формировать цены. Поставки риса продолжают падать, и, думаю, к концу мая белорусы столкнуться с дефицитом этого товара".

"Под рис, допускаю, могут выделить какие-то средства для устранения критической ситуации, — полагает собеседник. — Но при этом будет устойчивый дефицит на товары бытовой химии, ассортиментный дефицит макаронных изделий. Не знаю, будут ли осуществляться поставки импортного пива и по какой цене. В любом случае, мнение потребителя и его качественные предпочтения никак не учитываются".

Такая ситуация с импортом, наверняка, обрадует власти, которые на протяжении последних лет так и эдак противостояли ввозу на внутренний рынок товаров из-за рубежа. Однако это будет иметь негативные социальные последствия.

Эксперты констатируют, что невозможность в последнее время осуществлять импорт и расчеты за него уже сейчас повлияли на рост скрытой безработицы в экономике. А это чревато падением доходов населения, покупательской способности и способности погашать банковские кредиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров