Посол РФ предлагает возобновить переговоры о введении российского рубля в Беларуси

www.interfax.by

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает актуальным возобновление переговоров по введению российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства.

"Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать", - заявил А.Суриков журналистам в среду в Минске, комментируя возможность перехода на российский рубль в условиях фактически состоявшейся девальвации белорусского рубля.

"Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Беларуси", - считает посол. "Есть вопрос, над которым надо снова задуматься", - еще раз подчеркнул он.

Между тем, по словам посла, условия предоставления Беларуси российских стабкредитов на $3 млрд не содержат прямого требования о девальвации белорусского рубля. "Напрямую - нет. Есть вопросы, связанные со стабилизаций денежно-финансовой системы, но это подразумевается и обсуждается в рабочем порядке", - передает слова А.Сурикова "Интерфакс-Запад".

При этом он отметил: "Кстати, белорусы уже начали движение к девальвации, но, по-моему, вчера остановили". "Видимо, появилась уверенность, что другими способами можно будет стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере", - продолжил посол.

А.Суриков также отметил, что согласованная правительством РФ программа реформ в экономике Беларуси, на которую, в том числе, будут направлены российские госкредиты, не предусматривает каких-либо количественных критериев, например в уровне девальвации или сокращении расходов бюджета.

"Сумма действий по стабилизации и дальнейшему развитию, выравнивание экономики с социальной сферой и погашение, естественно, этих кредитов", - назвал А.Суриков концептуальные принципы программы реформ, которые будут поддержаны российскими кредитами. "Количественных критериев нет", - добавил посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров