Эксперт: От девальвации населению будет лучше

"Ежедневник"

Инвесторам нужен план приватизации и стабилизация на валютном рынке. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, организованной международной инвестиционной компанией UFS Investment Company.

Отвечая на вопросы журналистов, управляющий партнер компании UFS Елена Железнова выразила уверенность, что для начала белорусской приватизации нужен четкий план данного процесса, подготовленный в правительстве. После подготовки данного документа, в соответствии с планом, и начнется приватизация, предположила Железнова.

Говоря же о ситуации на валютном рынке, управляющий партнер UFS Investment Company отметила, что это "действительно сложная тема". При этом она довольно завуалировано высказалась о шагах правительства Беларуси по стабилизации ситуации:

- Те действия, которые сейчас делает правительство, может, на первый взгляд, оцениваются, как, соответственно, жесткие или как, соответственно, в данный момент не совсем удобные для некоторых предприятий, но они необходимы.

Вместе с тем директор департамента аналитики UFS Павел Василиади сделал прогноз по поводу определенной стабилизации курса белорусского рубля после получения российского кредита в миллиард долларов в мае и двухмиллиардного кредита ЕврАзЭс. Но только на заемные средства ориентироваться не стоит. По его словам, необходимы и другие последовательные меры, "и сокращение госрасходов, и девальвация". Как отметил Павел Василиади, в их инвестиционной компании считают, что "девальвация в пределах 20 процентов будет полезной, это выровняет платежный баланс Беларуси, который сейчас дефицитен. Все это вкупе даст результат, но на это, по нашим оценкам, уйдет 3—6 месяцев".

- Девальвация нужна сейчас, она необходима, поскольку и экспортерам и населению от этого будет лучше. И инвесторам нужно понимать курсообразование в стране, в которую они собираются инвестировать. Нужна рыночная оценка курса, - подчеркнул П.Василиади.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров