Нацбанк отменил устные рекомендации по курсообразованию на внебиржевом рынке

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) в четверг отменил устные рекомендации коммерческим банкам по предельному значению курса белорусского рубля к доллару США на внебиржевом рынке в пределах Br4,5 тыс./$1, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" участник валютного рынка.

"Сегодня внебиржевой рынок абсолютно свободен", - сказал собеседник, сославшись на известную ему позицию НББ.

Как сообщалось, 21 апреля НББ в устной форме рекомендовал банкам придерживаться обменного курса на внебиржевом рынке в пределах Br4,5 тыс./$1. Данная рекомендация поступила в банки после того, как 19 апреля представитель руководства НББ публично заявил о снятии ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке и ожидаемом начале рыночных валютных торгов на бирже параллельно с торгами, на которых осуществляется обязательная продажа части валютной выручки (30%). До этого действовала норма, предусматривающая, что курс продажи инвалюты на внебиржевом рынке не может превышать курс НББ более чем на 10%.

26 апреля НББ сообщил, что считает нецелесообразным проведение альтернативной торговой сессии на бирже из-за отсутствия необходимых технических решений и экономических условий.

Ранее также сообщалось, что устная рекомендация НББ вызвала практически полное прекращение сделок на внебиржевом рынке. Банки совершали единичные сделки. При этом госбанки соблюдали рекомендованный регулятором обменный курс, работая с госпредприятиями, а частные банки использовали различные схемы обхода этой рекомендации и в результате обменный курс на внебиржевом рынке достигал Br5,4-5,5 тыс./$1.

По итогам состоявшихся в четверг биржевых торгов НББ укрепил курс белорусского рубля к доллару на 0,66% по сравнению с предыдущими торгами и на 29 апреля установил его значение на уровне Br3013/$1 (снижение на 0,43% по сравнению с 31 декабря 2010 года).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров