Колхозам на посевную напечатают еще 1,2 трлн рублей

БелаПАН

Финансирование весенней посевной кампании нынешнего года увеличилось на 1,2 трлн рублей — до 4,8 трлн. Об этом сообщил на пресс-конференции 28 апреля в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

Это произошло, по его словам, "в связи с удорожанием топлива и материально-технических ресурсов (техники и запчастей)".

Чиновник отметил, что на проведение весенней посевной кампании Минский горисполком выделил Минсельхозпроду годовую ссуду в 100 миллиардов рублей, 200 миллиардов министерство взяло в кредит, еще 400 было выделено из областных бюджетов и сельхозпредприятий.

"Банками те кредитные ресурсы, которые планировались по топливу и по приобретению техники, на сегодняшний день выполняются, — сказал Павловский. — На сегодняшний день финансирование составляет 2,8 триллиона рублей, это значит, что большая часть профинансирована. Но это не говорит о том, что все 4,8 триллиона должны быть направлены до мая".

Часть средств, по словам замминистра, будет направлена на приобретение опрыскивателей, машин для внесения минеральных удобрений, а также на средства защиты растений, которые будут внесены в июне—июле, и дополнительные минеральные удобрения.

Отличительной особенностью посевной кампании нынешнего года чиновник назвал тот факт, что обеспеченность сельского хозяйства достигнет 100% необходимого объема.

"За последние пять лет мы не имели стопроцентного обеспечения, — сказал он. — Сейчас у нас фосфора 102%, калия — 104% (по отдельным областям и районам — 110%), азота — 89%".

Павловский отметил, что в течение мая должно быть приобретено еще 55 тысяч тонн азотных удобрений — объем, который доведет уровень обеспеченности в минеральных удобрениях до стопроцентного уровня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров