Эксперты советуют Лукашенко переходить не на российский рубль, а на евро

"Завтра твоей страны"

Разговоры о введении российского рубля вызвали переполох и у белорусских властей, и среди независимых экспертов. В чем действительно заключается опасность, и не может ли российский рубль, наоборот, стать в нынешней ситуации спасательным кругом для экономики Беларуси, выясняет "Завтра твоей страны".

Эксперт: Российский рубль мог бы помочь белорусской экономике

Слова посла Российской Федерации Александра Сурикова о возможном введении российского рубля в Беларуси в качестве единого платежного средства всполошили белорусское руководство. И хоть в речи посла не было даже намека на ближайшую перспективу, Нацбанк тут же поспешил опровергнуть далеко идущие планы дипломата. А так ли страшна эта перспектива?

— В первую очередь, введение российского рубля означает утрату суверенитета, — отмечает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. — Я лично – противник сдачи. Может, лучше заменить команду, которая не в состоянии профессионально и адекватно управлять, чем сдавать экономику и важнейший ее элемент - валюту - олигархической России?

По мнению политолога Дениса Мельянцова, нервная реакция официального Минска вполне объяснима. В случае введения российского рубля все рычаги управления экономикой окажутся в руках Кремля.

— Национальная валюта дает возможность осуществлять всю полноту власти на определенной территории. Если у нас будет введен российский рубль, никто не разрешит иметь дополнительный эмиссионный центр, рубль будет печататься в Москве. На это никак не сможет повлиять белорусское правительство и рычаги экономической, валютной политики будут находиться в Кремле, - поясняет эксперт. - А это очень существенная потеря для суверенитета.

Сейчас белорусские власти могут делать, что хотят: девальвировать рубль или печатать дополнительные деньги. В случае введения российского рубля в качестве единого платежного средства, они будут очень скованы в своей экономической политике.

Между тем, эксперты согласны, что с точки зрения экономики, введение российского рубля могло бы спасти нынешнюю ситуацию в Беларуси.

— Безусловно. Особенно если серьезно решиться войти в состав Российской Федерации, это спасает нашу экономику, — считает Станислав Богданкевич. — Дотации России будут узаконены, будем жить «на халяву». В этой части есть плюсы, но только в том случае, если не думать о перспективе.

— С экономической точки зрения рубль мог бы помочь сейчас нашей экономике, хотя это тоже зависело бы от политики Кремля, — отмечает Денис Мельянцов. — Если сейчас перевести белорусскую экономику на валюту более стабильную, чем белорусский рубль, то, естественно, это бы экономическую ситуацию упрочило. Введение рубля, как и введения доллара или евро, могло бы поспособствовать стабилизации хотя бы на какой-то период.

Эксперт: Если принимать какую-нибудь валюту, то уж лучше евро

А ведь, действительно, Евросоюз давно уже пользуется единой валютой. При этом речь о потере суверенитета отдельных стран-членов не идет. Никто не переживает, что Франция, Англия или Германия могут поглотить более мелкие и экономически слабые государства в составе ЕС. Может, белорусы все же переоценивают российскую угрозу?

— Если отказываться от суверенной экономической политики и принимать какую-нибудь валюту, тогда пусть это будет евро, а не российский рубль, — считает Станислав Богданкевич. — Беларусь - европейская страна и должна идти в Европу, а не в олигархическую Россию.

Довод эксперта: та же Польша, с которой Беларусь была на одном уровне в начале пути по доходам, зарплате и пенсиям, приняв европейские ценности, рынок и демократию, сегодня живет в 2-3 раза богаче.

- Средняя зарплата за прошлый год там 1300 долларов, а за последние месяцы -- 1500, тогда как у нас она - 500 долларов, которые, если пересчитать по реальному курсу, окажутся в пределах 360 долларов, - приводит данные профессор Богданкевич.

Политолог Денис Мельянцов считает: несмотря на некоторые плюсы, введение, как российского рубля, так и евро, в любом случае ограничит возможности Беларуси.

— В ЕС страны с не самой мощной экономикой, введя евро, сильно от этого страдают. Они не могут девальвировать свою валюту, чтобы стимулировать экспорт. Тогда как страны с собственной валютой прибегают к таким методам. В любом случае, теряется суверенитет и возможность монетарной политики, — отмечает эксперт.

Однако даже про введение российского рубля пока говорить не приходится. Все прозвучавшие из уст российского посла заявления, по мнению Дениса Мельянцова, имели не столько экономическую, сколько политическую подоплеку.

Я думаю, Суриков сделал свое заявление, чтобы подстегнуть белорусское руководство пойти на дополнительные уступки российским властям. Российская сторона воспользовалась общим психологическим состоянием, чтобы вызвать панику,— считает политолог. — Но я думаю, что ситуация не настолько серьезная, чтобы делать такой радикальный шаг, как отказ от власти в монетарной сфере. Вряд ли на это пойдет белорусское руководство, и вряд ли это было серьезное заявление Кремля.

По мнению экономистов, приняв антикризисную программу, белорусскую экономику даже в нынешнем ее состоянии можно спасти и без столь радикальных мер.

— Можно восстановить цивилизованный валютный рынок, попросив, помимо российского инвестиционного займа, еще несколько миллиардов у Международного валютного фонда. Но не на проедание, а на оздоровление экономики. Следует направить свои усилия на интеграцию с цивилизованной Европой, где есть высокая производительность труда, низкая энерго- и материалоемкость, высокий уровень доходов населения, цивилизации и демократии, - предлагает выход Станислав Богданкевич.

Российский кредит, считает экс-глава Нацбанка, Беларусь и так получит. Однако если власти думают с помощью этого кредита спасти валютный рынок, то они ошибаются.

- Один миллиард (а этого мало) еще может пойти на эти цели, но остальные два, по уставу ЕврАзЭС, должны идти на развитие и модернизацию, - отмечает эксперт.

В этой ситуации,по мнению Станислава Богданкевича, правильнее было бы немедленно обратиться в МВФ и согласовать программу на получение лучше 5, а то и 10 млрд. долларов. Но обязательно под программу на развитие, чтобы начать, наконец, жить по средствам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров