Нацбанк отменил рекомендации по сдерживанию курса доллара

"Телеграф"

Национальный банк Беларуси с 28 апреля отменил негласную рекомендацию не превышать при сделках между банками и компаниями обменный курс в 4,5 - 4,6 тыс. рублей за доллар.

"Сказали, что ограничения отменяются, но попросили не хулиганить", - сообщил источник на межбанковском рынке. В результате курс доллара при сделках между банками и компаниями 28 апреля колебался от 4,7 до 5,3 тыс. рублей.

"Первый день, очень большая разбежка на рынке - от 4,7 до 5,3 тыс. рублей. Думаю, в конце концов курс сойдется на уровне пяти тысяч рублей", - заявил Reuters источник на рынке.

Как пояснил источник, после снятия Нацбанком всех ограничений на курсообразование между банками и компаниями на прошлой неделе, курс рубля упал до пяти тысяч за доллар. Это вынудило Нацбанк ввести негласные ограничения на рост котировок доллара, что в свою очередь привело к тому, что торги на межбанковском рынке замерли.

Как ранее передавал Телеграф, 26 апреля Нацбанк сообщил, что пока не будет открывать запланированную ранее дополнительную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой власти обещали проводить торги валютой по свободному курсу. Между тем допсессия, по мнению экспертов, могла бы положительно повлиять на ситуацию с дефицитом валюты в стране Беларуси.

Тем временем, официальный курс рубля 28 апреля снизился до 3 013 за доллар. Курс рубля по отношению к корзине валют вновь вплотную приблизился к установленного властями границам коридора (+/-8), обесценившись с начала года на 7,99%. Кроме того, девальвационные ожидания привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%, превысив годовой прогноз в 8,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров