Вице-премьер Тозик: Белорусская экономика требует серьезных структурных реформ

БелаПАН

Необходимость проведения серьезных структурных реформ назрела в экономике Беларуси. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, выступая на семинаре руководителей республиканских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Считаю, что наша экономика не может далее успешно развиваться в существующем формате и требует серьезных структурных реформ", - сказал вице-премьер. По его словам, глубокие экономические преобразования в Беларуси необходимо проводить, сохраняя и укрепляя нынешнюю политическую систему. "Мой опыт работы в Китае это подтверждает: многие страны Юго-Восточной Азии добились колоссальных успехов в экономике и смогли это сделать только с помощью сильной политической власти", - отметил он.

Анатолий Тозик обратил внимание на то, что завершившаяся пятилетка стала для Беларуси периодом испытаний и осознания необходимости трансформации экономической модели. Финансово-экономический кризис показал, что та экономическая модель, которую выстроили в Беларуси, способна обеспечить развитие страны. В то же время эта модель требует дальнейшего совершенствования. "Нужно было приложить максимальные усилия, чтобы преодолеть этот период, и мы его преодолели, он заставил нас переосмыслить ситуацию, подтолкнул к необходимости глубоких перемен", - сказал заместитель руководителя правительства.

Вице-премьер, в частности, отметил, что белорусские производители начали терять конкурентоспособность на внешних рынках. На предприятия также оказал влияние рост цен не энергоресурсы. "Нам надо перестать жить не по средствам, а именно так в последние годы мы жили, когда на 10-13% потребляли больше, чем производили, - добавил он. - Мы не можем нормально развиваться, если не обеспечим конкурентоспособность своей продукции".

Анатолий Тозик отметил, что одна из важнейших задач - выход к концу текущей пятилетки на положительное сальдо внешней торговли. Предстоит обеспечить значительный рост ВВП, вдвое увеличить экспорт товаров и практически втрое - экспорт услуг. Ставятся серьезные задачи и в области привлечения иностранных инвестиций, в том числе прямых.

По словам вице-премьера, если эти суперсложные задачи в области экономики будут решены, это позволит Беларуси обеспечить достойный уровень жизни людей в европейском контексте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров