Нацбанк будет и дальше повышать процентные ставки

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) в условиях ускорения инфляции обещает дальнейший рост базовых ставок для обеспечения их положительной доходности в реальном выражении.

"В рамках процентной политики, Национальный банк, с учетом динамики инфляционных процессов, планирует реализацию мер, направленных на поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, способствующих формированию сбережений в национальной валюте и формированию адекватных активов", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ по итогам прошедшего в четверг расширенного заседания правления НББ, пишет "Интерфакс-Запад".

Как сообщалось, по состоянию на 20 апреля 2011 года уровень инфляции в Беларуси составил 8,75% при годовом прогнозе 7,5- 8,5%. С 20 апреля НББ повысил ставку рефинансирования до 13% годовых, ставки по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности до 19% годовых.

"В целях стабилизации ситуации на валютном рынке и создания условий для наращивания международных резервных активов будет продолжено проведение жесткой монетарной политики", - сказано в пресс-релизе со ссылкой на заместителя председателя правления НББ Сергея Дубкова, который выступил с основным докладом на заседании.

В пресс-релизе также подчеркивается: "Важнейшей задачей Правительства и Национального банка является наращивание государственных золотовалютных резервов, приближение их к уровню, соответствующему трехмесячному импорту".

В НББ констатируют, что, несмотря на положительные тенденции в экономике (рост ВВП за I квартал на 10,9% - ИФ) финансово- экономические показатели страны ухудшились. В пресс-релизе, в частности, называется ускоренный рост инфляции, дефицита внешней торговли, снижение международных резервных активов за квартал: на $0,9 млрд в национальном исчислении и на $1,27 млрд в международном исчислении.

Регулятор напоминает, что для предотвращения дальнейшего развития негативных тенденций в денежно-кредитной сфере, в том числе давления на курс белорусского рубля, Нацбанком были приняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики, а также "ряд оперативных мер временного характера, в том числе направленные на повышение ставки рефинансирования и ставок по инструментам". "Для сохранения золотовалютных резервов Национальным банком и Правительством был принят ряд последовательных регулирующих шагов, направленных на изменение условий функционирования внутреннего валютного рынка и снижение спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения, а также повышения конкурентоспособности белорусского экспорта", - сказано в пресс-релизе.

Там также отмечается, что "в связи с увеличением количества обращений граждан Национальный банк обратил внимание банков на необходимость повышения их социальной роли и ответственности".

"Рядом банков должным образом не ведется разъяснительная работа по исполнению гражданами договорных обязательств", - отмечают в НББ. В связи с этим банкам предложено принять неотлагательные меры по созданию благоприятных условий для поддержания доверия клиентов и контрагентов к банковскому сектору. В качестве таких условий НББ называет поддержание положительных реальных процентных ставок по депозитам в белорусских рублях, сохранение возможностей вкладчиков беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами в валюте вклада.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров