МВФ: Беларусь тратит на госсубсидии около 14 процентов ВВП

БелаПАН

Беларусь тратит на государственные субсидии приблизительно 14% ВВП. Об этом говорится в докладе по отдельным вопросам экономики Беларуси, подготовленном группой сотрудников Международного валютного фонда в качестве справочного документа для периодических консультаций.

Беларусь выделяет государственные средства на субсидии в чрезвычайно большом объеме, имея при этом резервы для их сокращения и одновременного обеспечения защиты малоимущих и семей с низкими доходами.

Конкретизируя свои выводы, МВФ отмечает, что субсидии предоставляются в виде прямых трансфертов (семьям, имеющим детей, специальным группам и в виде стипендий) или косвенных трансфертов, когда цена определенных товаров и услуг удерживается на желательном низком уровне с помощью бюджетных средств. К примерам последних относятся субсидируемые коммунальные услуги и общественный транспорт, субсидируемые кредиты на покупку и строительство жилья, пониженные ставки НДС на питание и льготы на коммунальные услуги и жилищное строительство. Косвенные субсидии также включают поддержку конкретных секторов экономики, в частности строительства и сельского хозяйства.

При этом эксперты МВФ подчеркивают, что адресность некоторых из этих программ недостаточна, и потому "они обычно дорого обходятся бюджету, поскольку предоставляют поддержку по всему диапазону распределения доходов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров