Эксперт: Дестабилизация валютного рынка Беларуси катастрофически влияет на бизнес

dw-world.de

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в интервью Deutsche Welle рассказал, чем грозит малому и среднему бизнесу Беларуси дефицит валюты, и каковы причины его возникновения.

По мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства, белорусского юриста и экономиста Сергея Балыкина, дефицит иностранной валюты в Беларуси негативно сказывается на деятельности многих бизнесменов, не зависимо от отрасли экономики и формы собственности. В интервью Deutsche Welle Балыкин объяснил причины сложившейся ситуации, а также объяснил, как ее нужно изменить.

- Насколько серьезна проблема дефицита валюты в Беларуси?

- Дефицит валюты - это факт, который признает и президент Александр Лукашенко. Независимые аналитики говорят, что дефицит вызван действиями властей, а президент обвиняет население, импортеров, мелких торговцев-челноков и перегонщиков подержанных иномарок в том, что они вывозят валюту из страны.

- Как отсутствие валюты сказывается на деятельности предпринимателей?

- Сказывается негативно и на всем бизнесе независимо от формы собственности. На рыночных торговцах, которые продают товары народного потребления и для этого покупают валюту за наличный расчет. И на юридических лицах, которые занимаются импортом, приобретая валюту на бирже или внебиржевом рынке.

Импортеры сейчас не могут нормально работать. В принципе, предложения валюты есть, но ее курс запредельный - в два раза выше официального. Это вызвано тем, что продавцы и посредники закладывают в него спекулятивную составляющую и плату за риск, если курс неожиданно прыгнет.

В итоге малые и средние предприятия теряют поставщиков, так как зарубежные контрагенты отказываются продавать товар в кредит и предоставлять рассрочку платежа. Поэтому субъекты хозяйствования вынуждены приостанавливать свою деятельность или их владельцы банкротят предприятия. На днях я сам посоветовал партнеру по бизнесу обанкротить фирму, чтобы "разрулить" ситуацию.


- Каких отраслей экономики в первую очередь коснулись проблемы с валютой?

- Практически всех. Белорусская экономика сильно завязана на внешние рынки. У нас нет значимых субъектов хозяйствования, которые не выходят за пределы страны. Однозначно дефицит валюты ударил по оптовым торговцам. Вслед за ними - по розничным, так как цены на многие импортные товары просто взлетели. Причем не важно, чем люди торгуют - виноградом, апельсинами, подгузниками или стиральным порошком. Исключение составляют только продавцы лекарств, но это весьма специфический в Беларуси бизнес, он жестко регулируется властями и туда не всех пускают.

Большие проблемы на рынке услуг, а также у мелких и средних предпринимателей, которые занимаются производством. Например, металла в Беларуси нет, его надо закупать за валюту. В производстве красок и мебели, электроприборов, часов и пластмассовых изделий, в полиграфии, в швейном производстве, а также в строительстве много импортных комплектующих. Даже если товар почти полностью делается из местных материалов, но с 2-3 импортными деталями, то его производство приходится останавливать. Для небольших предприятий ситуация складывается просто катастрофическая.


- Может быть, положение вскоре нормализуется, если, как утверждают власти, дефицит валюты действительно спровоцировал ажиотажный спрос?

- Это утверждение властей годится только для официальной пропаганды, чтобы бабушек в деревне успокаивать. Население не может дестабилизировать валютный рынок. У белорусов есть лишь "чулочно-носочные сбережения" на костюм, на квартиру, на автомобиль, а не накопленные средства, как на Западе, чтобы получать с них некие дивиденды.

Допустим, что перегонщики иномарок купили 500 миллионов долларов, чтобы доставить в Беларусь подержанные автомобили. Это для обывателя сумма заоблачная, а в масштабах экономики она совсем небольшая. И если уж такими суммами можно дестабилизировать ситуацию на валютном рынке Беларуси, то дела еще хуже, чем можно было предположить. Это означает, что руководство страны, и прежде всего президент, не справились с экономикой, и денег нет.


- Какие меры могло бы сейчас предпринять правительство Беларуси?

- И в правительстве, и в Национальном банке есть люди, которые прекрасно понимают причины происходящего, но решение у нас принимают не они, а президент. Даже в официальных СМИ проскальзывает возмущение некоторых чиновников, пусть мягкое, подобострастное, но возмущение. А в сложившейся ситуации виноват по большому счету только один человек, который сконцентрировал в руках всю власть в Беларуси.

Что можно было бы сделать? Не увеличивать без особой необходимости денежную массу, провести деноминацию. Но это сценарий фантастический. Есть еще и реалистический. Ввести, например, российский рубль в качестве второго платежного средства параллельно с хождением белорусского рубля.

Может быть, это не самый лучший вариант, но деньги - кровь экономики, а белорусской экономике требуется переливание крови. В обращении появится валюта, которая будет пользоваться доверием у бизнеса и даст возможность субъектам хозяйствования вести дела без посредника.

Но в Беларуси денежно-кредитная политика превратилась из макроэкономического регулятора в некое средство выполнения политических обещаний, если угодно - удержания власти. Это опасно. Мы же не садим за руль необученного человека только потому, что ему надо ехать.


- Поможет ли экономике новый российский кредит в 1 миллиард долларов, на который надеются белорусские власти?

- Продлит агонию, возможно. Ведь посол России в Беларуси Александр Суриков сказал, что кредит выдается под реформы, а не на проедание.

- Почему Россия все же обещает дать кредит? Разве реформы в экономике Беларуси уже начались?

- Деньги еще не дали, пока это только обещания. А о начале реформ в Беларуси разговор идет десятилетиями. Помню, несколько лет назад Александр Лукашенко говорил, что "мы начинаем либерализацию". Это такой белорусский вид спорта – начинать либерализацию.

А нам нужно всего-то, чтобы государство ушло из экономики и перестало указывать людям, как им жить. Это единственная реформа, которая действительно нужна. Способен ли президент перестать указывать, как жить людям? Мой ответ – нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров