Сезонность или кризис: на аукционах затишье

"Ежедневник"

В первом квартале 2011 года на аукционах в Беларуси наблюдалось обвальное по отношению к последним месяцам прошлого года сокращение лотов и результативных сделок.

Всего для продажи через аукцион в базе данных портала investar.by, которая включает в себя сведения, предоставленные Госкомимуществом, областными и районными администрациями, органами судебного и антикризисного управления было размещено 149 объектов в январе, 221 объект в феврале и 352 объекта в марте. В сумме это почти на треть меньше, чем число лотов, выставленных только в декабре 2010 года.

В итоге такого затишья от продажи объектов недвижимости по итогам первых трех месяцев 2011 года было выручено немногим более 35 процентов от продаж, состоявшихся только в декабре 2010-го, констатируют аналитики проекта. При этом "хитом" торгов стали объекты, предлагаемые всего за одну базовую величину. При этом цена отдельных "лакомых кусочков" могла вырасти в 8500 раз при увеличении стоимости от одного шага на 5%! То есть при базовой стоимости лота, в эквиваленте равной 11 долларам США, объекты продавались по цене, эквивалентной от 12 до 96 000 долларов США. При этом привлекательность того или иного объекта зависела исключительно лишь от его расположения. Так, например, из общей массы состоявшихся аукционов можно выделить только одну сделку, проведенную Витебским хозяйственным судом: магазин, находящийся в Гомеле, общей площадью около 1500 кв. метров был продан почти за четыре с половиной миллиарда рублей.

А вот на аукционах по продаже прав аренды земельных участков «хитом» оказались места под установку павильонов, на которые в общей массе результативных сделок пришлось более половины. Стоимость таких покупок колебалась от 40 тыс. рублей в райцентре до 50 млн рублей в столице.

В остальном из заметных сделок можно отметить лишь покупку в январе месяце права аренды земельного участка площадью немногим более одного гектара в городе Гомеле под строительство ресторана и торгового центра. Стоимость лота составила 1,153 млрд рублей.

Что касается аукционов по продаже акций в ОАО, принадлежащих государству, то, несмотря на то что большинство пакетов акций, предлагавшихся к продаже в 4-м квартале, реализовано не было, аукционы в рассматриваемый период не проводились.

Но, несмотря на такое, казалось бы, провальное начало года, эксперты в этом сегменте настроены позитивно, объясняя "провал" в активности на аукционах исключительно сезонными особенностями: в 1-м квартале прошлого года предложение объектов было также ничтожно мало. Но уже к середине 2010 года и особенно в последнем квартале ситуация переломилась в сторону роста числа лотов и сделок.

– Такая сезонность объясняется очень просто, – считает Андрей Жаринов, руководитель проекта investаr.by. – Существуют планы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и земельных участков. Их реализация почти напрямую зависит от работы тех структур, которые готовят документацию для продажи этих объектов. Контроль за реализацией поставленных задач ведется по результатам годового периода, что и служит причиной систематически прохладного подхода к подготовке объектов для продажи через аукцион в первом полугодии. По этой же причине в ноябре-декабре ежегодно наблюдается всплеск предложений и, соответственно, продаж.

По делу

По итогам квартала с аукционов региональными фондами имущества было продано 64 объекта недвижимости на сумму 4598 млн рублей; судебными исполнителями, антикризисными управляющими и другими уполномоченными организациями – 43 объекта недвижимости на сумму 12 014 млн рублей. По аукционам по продаже права аренды земельных участков за три месяца этого года был продан 91 лот на общую сумму 2223 млн рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров