Госбанки не ожидают укрепления обменного курса нацвалюты на внебиржевом рынке

www.interfax.by

Профильные специалисты белорусских госбанков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) не ожидают в краткосрочной перспективе укрепления внебиржевого обменного курса нацвалюты к доллару США, который уже неделю держится на уровне Br5 тыс./$1, что на 65% ниже официального курса.

Из проведенного корреспондентом "Интерфакс-Запад" вчера опроса следует, что в среде госбанков наиболее привлекательный для экспортеров курс покупки безналичного доллара предлагает Белинвестбанк: при лимите курса на покупку Br5 тыс./$1 клиентам других банков в качестве премии предлагается курс Br5,1 тыс./$1.

Причем обменный курс напрямую зависит от суммы сделки с инвалютой - если потенциальный клиент предлагает сумму, превышающую $20 тыс., то договорной курс может составить Br5,15/$1. Данный банк также установил наиболее низкую маржу при безналичных валютно-обменных операциях, объявив о курсе продажи на уровне Br5,2 тыс./$1.

В Беларусбанке готовы купить безналичные доллары у юрлиц по Br4,8 тыс./$1, продать - по Br5 тыс./$1. При этом в банке предупреждают, что курс продажи СКВ определяется в результате индивидуальных переговоров с покупателем-юрлицом, с учетом суммы сделки. Окончательное решение о целесообразности продажи инвалюты юрлицу принимается на заседании финансового комитета банка.

В Белагропромбанке курс покупки был установлен на уровне Br4,75 тыс./$1, продажи - Br5,05 тыс./$1. При этом в банке отмечают, что данный курс является несколько заниженным относительно курса, сложившегося на рынке, и честно предупреждают, что "если сумма продажи близка к $50 тыс., то другие банки могут купить и по $5 тыс./$1".

Сотрудники опрошенных банков сходятся во мнении, что при благоприятной для рынка ситуации текущий обменный курс на внебиржевом рынке сохранится, как минимум, в течение ближайших двух недель. Дальнейшие перспективы колебаний курса они прогнозировать не готовы, исключая при этом его укрепление из-за значительных объемов отложенного спроса со стороны импортеров. В госбанках констатируют, что поток покупаемой у экспортеров инвалюты не позволяет в полном объеме удовлетворить заявки импортеров.

На 5 мая официальный обменный курс белорусского рубля установлен на уровне Br3007/$1 (снижение на 0,23% по сравнению с 31 декабря 2010 года). В течение последних 7-8 дней НББ балансирует на нижней границе плановой девальвации белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль), которая, в соответствии с действующими основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год, не должна превысить 8%. Таким образом, формально НББ находится в рамках запланированных параметров колебаний курса нацвалюты, устойчивость которой продекларирована в качестве главной цели денежно-кредитной политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров