За неделю цены на некоторые продукты в Минске выросли на 12-17 процентов

БелаПАН

Мониторинг, который ежедневно проводит Мингорисполком, свидетельствует о значительном росте цен на импортные товары — по некоторым позициям за последнюю неделю он составил 12—17%. Об этом сообщил 5 мая на пресс-конференции начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий.

"Мы отслеживаем ситуацию по 81 группе товаров. За последнюю неделю произошли следующие изменения. Цены на макаронные изделия выросли на 17%, на крупы — на 14%, колбасу вареную — на 3%, полукопченую — на 0,23%. В то же время цены на продукцию рыбной группы (минтай, аргентина, хек) повысились на 12—16%", — сообщил Рачицкий.

По его словам, рост цен также затронул фрукты, которые продаются на столичном рынке: "На апельсины цены выросли на 8%, лимоны подорожали немного больше. Бананы подорожали за последнюю неделю на 3%, мандарины — на 6%".

Следует отметить, что удельный вес реализации импортных фруктов в Минске достигает 94%.

При этом Мингорисполком считает рост цен на импортные товары закономерным из-за ситуации на валютном рынке.

"Если на межбанковском рынке импортер покупает валюту по курсу 5.000 рублей и более за доллар, то, естественно, этот курс закладывается в цену, чтобы покрыть затраты на приобретение валюты", — пояснил Рачицкий.

По его словам, все поставщики импортных товаров формируют цены исходя из ситуации на валютном рынке и не допускают искусственного роста стоимости продукции. "Фактов злоупотребления в этом вопросе не зафиксировано", — подчеркнул Рачицкий.

В свою очередь, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков призвал бизнес закладывать в стоимость продукции обоснованные валютные риски.

По его словам, тех поставщиков, которые необоснованно будут повышать цены на свою продукцию, пригласят для беседы в Мингорисполком.

Как ранее сообщал БелаПАН, из-за дефицита валюты в стране курс доллара на межбанковском рынке в апреле постоянно увеличивался. Если в первых числах апреля за доллар на межбанке просили 3.600 рублей, то во второй декаде — 4.300, а в последних числах апреля — более 5.000 рублей за доллар.

Поставщики импортной продукции вынуждены закладывать межбанковский курс доллара, который сегодня превышает официальный на 70%, в стоимость продукции. Это является ключевым фактором, который способствует росту цен на импортируемую продукцию.

поделиться

Новости по теме

    Что провоцирует стремительный рост цен?

    Участники рекламного рынка вслед за другими представителями бизнеса подняли рублевые цены на свои услуги, что, безусловно, приведет к росту цен на потребительском рынке. Появились в последние недели и другие факторы, которые способствуют увеличениюподробности

Новости партнёров