Эксперты: Посол Суриков ведет в Беларуси собственную игру

"Немецкая волна"

Высказывания посла России в Минске Александра Сурикова о необходимости вернуться к вопросу введения российского рубля в Беларуси мало кто из российских экспертов воспринял серьезно. Скорее возник вопрос, почему это заявление прозвучало именно сейчас.

Большая игра мелких чиновников

Своими предположениями поделился доцент кафедры макроэкономического анализа Высшей школы экономики Николай Арефьев. "Я не верю, что какая-то страна может использовать рубль в качестве резервной валюты", - заявил Арефьев.

Вообще эксперт считает, что введение российского рубля в Беларуси для самой Беларуси является исключительно политическим вопросом, тогда как с российской стороны можно допустить и какие-то экономические мотивы. Если же говорить о политических интересах Москвы, то эксперт уверен, что правила здесь диктуют один-два не очень крупных российских чиновника, "которые надеются, что что-то получится, и они смогут заработать на этом очки".

К таким чиновникам доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш и отнес посла России в Беларуси Александра Сурикова. По словам Коктыша, не раз можно было заметить, как Суриков "проводит свою собственную политику, отличную от позиции российского МИДа". Вообще, мало кто в России видит политические мотивы в том, что вновь возник вопрос о введении российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси.

Россию волнует не Беларусь, а деньги

По мнению ряда аналитиков, это связано с выделением Беларуси кредитов на три миллиарда долларов. Известно, что под эти кредиты Москва запросила у Минска программу антикризисных мер. В качестве одного из пунктов этой программы и может выступать введение единой валюты. По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и экономики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, когда российский посол говорил о том, что кредит должен пойти не на проедание, как обычно, а на экономический рост, он не лукавил.

"Россия действительно многие годы дотирует белорусскую экономику. Нам бы хотелось, чтобы те деньги, которые придется все-таки Минску давать, не были проедены, и лучший контролер тут - это валюта", - отметил Суздальцев. По его словам, при среднем уровне дотаций в 6-7 миллиардов долларов в год, общая сумма, полученная Беларусью за 15 лет, составила 58-60 миллиардов долларов.

В том, что политика здесь не причем, и Россия преследует исключительно экономические интересы, уверен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Более того, по его выражению, обсуждая вопрос о введении российского рубля в Беларуси, обе стороны решают сугубо экономические задачи, но каждая - свои.

"Говорить о политическом давлении со стороны Москвы было бы наивно", - указал Минченко. Предложение активизировать переговоры о введение российского рубля эксперт связывает с тем, что в преддверии нового витка экономического кризиса Россия не хочет дотировать белорусскую экономику.

Единая валюта останется теорией

У Москвы, объяснил эксперт, есть лишь одно желание - добиться того, чтобы Беларусь жила по средствам. Единственный путь к этому, считает Минченко, - проведение экономических реформ. В частности, речь идет о приватизации белорусской промышленности. "А политический режим в Беларуси, я думаю, Россию не очень волнует", - подытожил эксперт.

Такой же позиции придерживается и Кирилл Коктыш, отмечая, что Россия сейчас более занята внутренней политической борьбой. Из Минска, между тем, продолжают звучать голоса о том, что Россия до сих пор не отказалась от стратегии инкорпорации Беларуси.

Андрей Суздальцев не согласен с такой постановкой вопроса, считая ее "проявление паранойи". "В Беларуси считают, что их республику собираются поглотить, а лучшие в мире новейшие предприятия забрать. Но сейчас там реально достойны внимания два нефтеперерабатывающих завода и еще пара предприятий. Остальное все осталось на уровне 80-х годов", - рассуждает Суздальцев.

По мнению Кирилла Коктыша, "президент Лукашенко, конечно, хочет, чтобы он был России нужен, но реальность совершенно противоположная". Поэтому, утверждает Андрей Суздальцев, все разговоры о пользе либо вреде введения российского рубля на территории Беларуси, скорее всего, были и останутся только теорией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров