Нацбанк разрешил приграничным обменникам не продавать населению сданные доллары и евро

"Комсомольская правда в Белоруссии"

После того как в банковских обменниках возник дефицит валюты, Нацбанк дал четкое указание: все сданные доллары и евро тут же продавать населению. То есть если перед вами человек сдал 100 долларов, кассир не имеет права не продать вам эти деньги. Однако не везде эта норма работает.

- Ехал из Литвы, передо мной на границе иностранцы сдали валюту, а мне продать ее отказались. Кассир говорит, что у них на это есть разрешение Нацбанка! - возмущенно рассказал один из наших читателей. Кстати, о подобных историях корреспондентам "КП" в последние дни приходилось слышать не раз.

- Почему же банки нарушают указание Нацбанка? - спросили мы у начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова.

- В данной ситуации работники банка поступают правильно. Нацбанк своим письмом разрешил Беларусбанку, который имеет обменные пункты на погранпереходах, не продавать имеющуюся у них валюту, - рассказал Анатолий Дроздов. - Валюта, которая в них накапливается, будет направляться на социальные цели, а именно: ее будут приобретать люди, которым нужно лечение за границей, люди, у которых заболели или умерли близких родственники за границей, те лица, которым нужно платить за обучение за границей.

Сданные в приграничных обменниках иностранные деньги будут инкассировать, а потом распределять среди тех, кому они необходимы.

Как рассказали в ОАО "АСБ Беларусбанк", порядок распределения этих средств будет разработан в ближайшее время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров