Экономист: Утопленнику все равно, сколько над ним воды

"Салідарнасць"

Нацбанк "раздвинет" валютный коридор с 8 до 12%. В то же время все большее число экономистов отмечают необходимость снятия ограничений валютного коридора с целью приведения курса в реальное соответствие с макроэкономической ситуацией.

Тем более, что снятие ограничений по курсу валюты является одним из условий предоставления российского кредита.

– Ситуацию с расширением валютного коридора с 8 до 12% можно охарактеризовать поговоркой "утопленнику все равно, сколько над ним воды", – считает экономист Леонид Злотников. – Эти действия Нацбанка далеки от реалий, когда речь должна идти о девальвации в 1,5-2 раза. В стране нет валюты, чтобы поддерживать валютный коридор. Даже при условии, что деньги возьмут в долг, курс следует отпустить, чтобы узнать, насколько он реален и соответствует макроэкономической ситуации.

Экономист считает, что в рамках расширения курса на 4% населению не стоит рассчитывать на скорое улучшение ситуации с валютой.

– Это игра, в которой тянут время. Населению остается лишь ждать и стоять в очередях, – отмечает собеседник "Салідарнасці". – На моей памяти такой сюрреалистической ситуации ранее не было в мировой практике.

Половинчатые меры, отмечает он, как и искусственное регулирование валютного коридора, ни к чему не приведут.

– Следует или стопроцентно изымать валюту у предприятий, которые ее зарабатывают, а потом делить без рыночных отношений, как это было в СССР, либо не пытаться искусственно сдерживать валютный рынок, – считает экономист.

По мнению Леонида Злотникова, начинать девальвацию следовало осенью 2010 года, но это была политически непопулярная мера накануне выборов.

Дело не в том, какой курс валюты, а в том, что экономика неэффективна и не в состоянии поддерживать сложившийся уровень жизни. Если правительство заявляет, что нужно снизить совокупный спрос, это значит пришло время затянуть пояса, – резюмировал экономист.

поделиться

Новости по теме

    "Нацбанк понял, что взлета "без потолка" не будет"

    На фоне несильного, но стабильного снижения курсов валют Нацбанк объявил о снятии с 14 сентября ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке, в том числе на рынке наличной валюты. Экономист Сергей Чалый прогнозирует, к чему это можетподробности

Новости партнёров