МВФ: Расширение валютного коридора не изменит ситуацию на рынке и не решит проблем

БелаПАН

Планируемое Нацбанком Беларуси с 12 мая расширение валютного коридора не изменит ситуацию на рынке и не решит существующих проблем. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

5 мая правление Нацбанка приняло постановление № 168, согласно которому с 12 мая коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро, российский рубль) будет расширен с 8 до 12%.

Как отметила представитель МВФ, с одной стороны, расширение коридора позволит осуществлять более гибкую курсовую политику. "Однако в целом это не изменит ситуацию на валютном рынке. Более того, данная мера не решает тех проблем, которые привели к нынешней ситуации", — сказала Колядина.

"Расширение коридора в текущий момент, по существу, не имеет большого значения, поскольку тот валютный курс, который балансирует спрос и предложение, значительно слабее, чем тот курс, которого может достигнуть рубль, даже если ослабеет до нижней границы коридора", — подчеркнула представитель МВФ.

В МВФ по-прежнему считают необходимым скорейший выход на унифицированный валютный курс, а также отмену валютных ограничений. "Я не берусь комментировать отдельные ограничения. Но в целом административные ограничения по приобретению инвалюты или же ограничения в части импорта отрицательно сказываются на экономике, потому что повышают издержки", — сказала Колядина.

По ее мнению, отчасти этим может объясняться происходящее в стране повышение цен, поскольку действующие ограничения являются дополнительными издержками для бизнеса.

"Множественность курсов приводит к искажениям в экономике. Проще говоря, тем импортерам, которые имеют доступ к официальному курсу, становится выгоднее еще больше импортировать, что противоречит поставленной задаче импортозамещения", — отметила представитель фонда.

В свою очередь, продолжила она, такая ситуация отрицательно сказывается на экспортерах "в результате очень значительной разницы между официальным курсом и тем курсом, который балансирует рынок". "Экспортеры, вынужденные продавать 30% валютной выручки по официальному курсу, несут дополнительные потери, и их прибыль, безусловно, уменьшается", — подчеркнула представитель МВФ.

По ее словам, причины текущей ситуации на валютном рынке известны — несбалансированность во внешней торговле, которая выражается в высоком дефиците платежного баланса по текущим операциям, мягкая денежно-кредитная политика, недостаточно жесткая бюджетно-налоговая политика, а также значительное повышение заработной платы, которое было осуществлено в конце 2010 года.

"Поэтому для решения проблем, стоящих перед белорусской экономикой, необходимо ужесточить макроэкономическую политику, что означает проведение более жесткой фискальной политики, повышение процентных ставок, которые должны быть положительными в реальном измерении, а также сокращение кредитования под госпрограммы", — отметила Колядина.

Представитель МВФ также обратила внимание на необходимость проведения "очень дисциплинированной политики в части доходов". "Экономика замедляется, а это означает замедление поступления ресурсов бюджета. Доходы бюджета будут расти более медленными темпами", — добавила Наталия Колядина.

Она также считает, что девальвация — это радикальный инструмент, который сам по себе не решает проблем. "Должен быть пакет мер, который позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке", — подчеркнула представитель МВФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров