Мозырский НПЗ продолжает приносить убытки

ПРАЙМ-ТАСС

ОАО "Мозырский НПЗ" по итогам работы в первом квартале 2011 г. сработало с убытком, несмотря на увеличение загрузки почти на четверть, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Он отметил, что по результатам работы за январь - март 2011 г. ОАО "Мозырский НПЗ" получило убытки примерно в 57 млн долларов. По результатам работы в январе убытки завода составили около 15 млн долларов, в феврале - около 19 млн долларов.

Собеседник пояснил, что ухудшение финансовых результатов НПЗ обусловлено резким ростом мировых цен на нефть, снижением прибыльности экспорта нефтепродуктов вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье, а также ростом реализации горючего на внутреннем рынке, которая для нефтепереработчиков является убыточной. Он также отметил, что НПЗ приходится дотировать не только внутренний рынок горючего, но и предприятия нефтехимии, что негативно отражается на финансовых результатах завода.

При этом если в январе из-за отсутствия контрактов с российскими компаниями Мозырский НПЗ вынужден был примерно на треть снизить загрузку своих мощностей, то в феврале и марте завод работал со стопроцентной загрузкой и переработал более 900 тыс. т нефти, отметил собеседник.

ОАО "Мозырский НПЗ" в первом квартале увеличило переработку нефти до 2,3 млн т, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период 2010 г.

ОАО "Мозырский НПЗ" переработало в 2010 г. 8,6 млн т нефти и альтернативного сырья, в том числе 5,64 млн т российской нефти. В 2009 г. завод переработал 10,95 млн т нефти. Снижение объемов переработки на Мозырском НПЗ обусловлено изменившимися условиями импорта в 2010 г. российской нефти в Беларусь. Кроме того, в минувшем году Мозырский НПЗ проводил плановый капитальный ремонт ряда производственных установок. Российские нефтяные компании в 2010 г. не перерабатывали нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 г., акционирован в 1994 г. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, компании "Славнефть" (ее владельцами являются ТНК ВР и "Газпром нефть") - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г. увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров