Белорусские НПЗ освобождены от продажи валюты

АФН

Белорусские НПЗ до конца II квартала 2011 г. освобождены от обязательной продажи части валютной выручки. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.

"Белорусские НПЗ обращались в органы госуправления с просьбой освободить их от обязательной продажи части валютной выручки. Такое решение на второй квартал принято, им разрешили", – сказал он.

Он пояснил, что в своем обращении НПЗ отмечали, что в себестоимости продукции "до 90% занимает валютная составляющая". "Соответственно, встает проблема закупки нефти, которая растет в цене", – отметил он.

Между тем, в концерне "Белнефтехим" и Национальном банке Беларуси (НББ) официально не подтвердили, но и не опровергли эти сведения.
Со своей стороны представитель ОАО "Мозырский НПЗ" сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что "такое решение принималось, и мы обращались с такой просьбой".

В соответствии с законодательством Беларуси, все экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. Фактически, с учетом предоставления индивидуальных льгот, освобождающих от обязательной продажи части валютной выручки, в распоряжение Нацбанка поступает 19% всего объема поступающей в страну валюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров