Зарплате дали полную свободу

"Ежедневник"

Александр Лукашенко предоставил право коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям не применять единую тарифную сетку Республики Беларусь, а также снял ограничения по размерам премий и надбавок.

В первый после праздников рабочий день Александр Лукашенко подписал указ №181 от 10 мая 2011 г. "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда", который дал хозяйствующим субъектам почти неограниченную свободу по выбору установления заработных плат работникам.

В пункте 1 документа коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется право самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников. Теоретически с 01.06.2011 года, когда указ вступит в силу, наниматели при приеме сотрудника на работу могут просто согласовать с ним уровень заработной платы, не оглядываясь на тарифную ставку, тарифные разряды и коэффициенты. Но это в теории. В практике могут возникнуть некоторые сложности. Ведь согласно подпункту 2.1 документа такие наниматели обязаны будут обеспечить "установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход".
Что скрывается за этими красивыми и, в общем-то, правильными словами, пока сложно сказать. Наниматель и так заинтересован и в стимулировании производительности труда работников, и в установлении гибких условий оплаты труда, учитывающих квалификацию работников. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать новые нормативные акты Совмина или Минтруда, разъясняющие и формализующие озвученные положения указа. И как не раз уже бывало, не исключена ситуация, что чиновники потребуют такой пакет документов, подтверждающих установление "гибких условий оплаты труда" и «направленность на усиление материальной заинтересованности работников", что в результате нанимателю проще будет оставить все как есть.

Еще одним подводным камнем могут стать нормы указа, устанавливающие, что "тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций повышаются нанимателями в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь".

С одной стороны, опять же не понятно, что имеется в виду под словосочетанием "в пределах финансовых возможностей"? Какие это должны быть возможности и по каким критериям они определяются? Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать установление конкретных ограничений на рост тарифных ставок (окладов). Например, в условиях кризиса вполне обоснованным смотрелся бы запрет на рост окладов при росте убытков у субъекта хозяйствования.

С другой стороны, бизнес всегда напрягают в нормативных актах оговорки типа "если иное не установлено президентом Республики Беларусь", который не минул и этот, в общем-то прогрессивный, указ. Как говорится, Бог дал, Бог взял. Так и бизнес будет жить в ожидании момента, когда же он возьмет все обратно.

Из позитивного, безусловно, следует отметить тот момент, что указом отмен Декрет президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. №2 "О стимулировании работников организаций отраслей экономики", которым были установлены ограничения на выплаты стимулирующего характера (премии и надбавки). Поэтому, судя по всему, размер премий и надбавок с первого июня будет не ограничен, и эти выплаты будут полностью относиться на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу. Исключение составят лишь организации, включенные в Государственный реестр субъектов естественных монополий, у которых стимулирующие выплаты будут ограничены 80% суммы заработной платы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров