Эксперты посоветовали, куда белорусам вкладывать деньги

"Немецкая волна"

Сохраняющийся дефицит валюты, а также быстрый рост цен на товары и услуги, наблюдающийся сейчас в Беларуси, вряд ли способен обесценить финансовые сбережения большинства ее жителей. На взгляд независимых экономистов, существенных денежных накоплений у многих белорусов просто нет.

Куда уходят деньги

Как уберечь честно заработанные деньги от всевозможных экономических и политических потрясений? Над этим вопросом белорусы стали активно задумываться после президентских выборов. И за три первых месяца 2011 года скупили в банках валюты столько же, сколько и за весь прошлый год - 1,5 миллиарда долларов. В итоге в апреле в обменных пунктах валюты просто не стало. Однако призывы властей "верить в устойчивость белорусского рубля" на население страны эффекта не возымели. Ведь инфляция еще в середине апреля обогнала годовой прогноз. Зато помимо официального курса рубля появился курс "черного рынка", более высокий примерно на треть.

При этом белорусские граждане начали скупать все то, что, на их взгляд, может в скором времени подорожать. Сначала потребительской атаке подверглись сахар и подсолнечное масло. Однако власти заверили, что этих продуктов стране достаточно и заполнили ими магазины. Население, осознав, что допустило промах, стало затовариваться дорожающим импортом – одеждой и бытовой техникой.

Наиболее зажиточные граждане начали приобретать драгметаллы. В итоге Нацбанк де-факто сам расписался в ущербности белорусского рубля, объявив в апреле, что золото и прочие драгоценные металлы продаются им только за иностранную валюту. При этом расчет за скупку драгоценностей Нацбанк решил вести только за белорусские рубли.

Валюта, машины и недвижимость

Независимые эксперты полагают, что граждане избрали правильную тактику защиты своих сбережений. Как отмечает экономист Иван Анташкевич, в Беларуси всегда было легче сохранять деньги в твердой валюте - в евро или долларах. Тем же, у кого белорусских рублей в избытке, Анташкевич посоветовал "капитализировать деньги, приобретя, например, недвижимость".

Независимый экономист Василий Шлындиков также считает приемлемым вариант вложение средств в покупку автомобиля. Ведь с 1 июля стоимость растаможки иномарок в Беларуси должна подняться до российского уровня, то есть вырасти в 4 раза. Кстати, многие белорусы уже воспользовались этим вариантом капиталовложений. Во всяком случае, по словам президента Александра Лукашенко, за первые три месяца текущего года в страну было ввезено подержанных автомобилей на сумму более чем в 1 миллиард долларов.

Это примерно столько же, сколько за весь прошлый год. Хотя Василий Шлындиков уверен, что сохранение сбережений - далеко не самая острая проблема, стоящая перед белорусами. По его словам, она актуальна примерно для трети жителей страны. "А для остальных главное - дожить от зарплаты до зарплаты", - резюмирует экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров